Меню

Четыре тезиса Марианны Максимовской о журналистике и власти

«Хочу объяснить, почему я ушла из журналистики, целый год не давала интервью, не выходила в свет». Максимовская провела первую за год публичную встречу, но которой выступила не ведущей, а гостьей.

Марианна Максимовская, экс-ведущая программы «Неделя» на канале «Рен-ТВ», а с начала 2015 г. — вице-президент коммуникационной консалтинговой ГК «Михайлов и Партнеры», 30 октября побывала в Екатеринбурге на встрече «Диалоги в Кандинском». Г-жа Максимовская ответила на вопросы зрителей, в том числе об уходе с телевидения, отношениях СМИ и власти, благотворительности и Екатеринбурге. 
 
О журналистике:
 
— Хочу объяснить, почему я ушла из журналистики, целый год не давала интервью, не выходила в свет. Я не знала, что сказать людям. Потому что моя аудитория, некогда цельная, разделилась на два лагеря. Они перестали слушать. Все, что противоречило убеждениям двух лагерей, воспринималось одинаково негативно. Я не смогла бороться с этой агрессией. Но это было честно.
 
— Телевизор не смотрю давно, потому что когда я включаю его, мне становится плохо, я болею от того, что сейчас на повестке дня и как это преподносится журналистами.
 
— Мы в свое время пользовались широтой и свободой слова. Программа «Неделя» выходила 11 лет, это много для любой авторской программы. Но наша программа была не в тренде. Мы говорили о том, что считали нужным.
 
— Я из тех людей, которые уедут из страны только вперед ногами. Это моя культура, мой язык. Эмиграция не моя мечта. Я тут живу с разными чувствами. Но здесь я могу что-то изменить, а в чужой стране я навсегда останусь чужой. 
 
СМИ и ангажированность 
 
— Насколько власть управляет СМИ? Любая власть всегда стремится к управлению, но в демократических странах журналисты могут отстоять свою независимость от чиновников. А у нас недавно Эрнест Мацкавичюс так объяснил доминирование одной точки зрения в телеэфире — что идет информационная война и госканалы вместе с государством «отбиваются». Вот отобьемся, он говорит, и вернемся к классической журналистике. Это такое объяснение происходящего от сотрудников госканалов. А надо еще иметь в виду и запросы аудитории в переломные моменты. Расскажу историю. Начало бомбардировок Югославии. Мы круто работаем, редкие в те времена технологии прямого включения и т.д. А рейтинги падают. Почему? Мы пытались рассказывать глубже, показывать все оттенки. Но аудитории уже в 99 году нужно было только белое и черное. В острый момент у людей остается только желание получить простые ответы на сложные вопросы». 
 
О благотворительности:
 
— Раньше никто не откликался на призыв  о помощи. Очень сложно было сподвигнуть на это людей. Сейчас благотворительность  в России только развивается. Я сама сотрудничаю с Фондом «Обнаженные сердца». Это очень позитивная и созидательная вещь. В России формируется гражданское общество. Теория малых дел работает.
 
О Екатеринбурге: 
 
— Я считаю, что Екатеринбург — это вторая столица. Удивительный город по энергетике жизни, которая здесь есть, и она более честная, чем столичная. У людей есть уважение к себе, не гнется шея.