Меню

Фискальная девальвация: нагрузку на работодателей планируют перераспределить

Страховые взносы предлагают снизить в обмен на повышение НДС. В Минфине обещают, что общая нагрузка на бизнес не вырастет, но эксперты опасаются роста цен и ускорения инфляции.

Минфин обсуждает идею «фискальной девальвации» — перераспределения прямых и косвенных налогов для уменьшения прямой нагрузки на бизнес, заявил 22 ноября министр финансов Антон Силуанов. Как пишет РБК, речь идет о снижении страховых взносов, которые работодатели уплачивают за сотрудников, в обмен на рост НДС: предложение может быть реализовано с 2019 г. 
 
В России налоги на труд — одни из самых высоких среди стран, сопоставимых по уровню развития, аргументирует свое предложение Минфин. Отечественная компания среднего размера в совокупности платит 47,4% прибыли в виде налогов, из которых 36,1% составляют налоги на труд, говорится в исследовании Paying Taxes-2017, подготовленном PwC и Всемирным банком. В том числе из-за высокой нагрузки на фонд оплаты труда предприниматели мотивированы на уклонение от уплаты налогов, говорит Силуанов. 
 
Применить фискальную девальвацию для преодоления кризиса в еврозоне рекомендовали МВФ и Европейский центробанк. Теоретически она делает товары более дешевыми, и их экспортная привлекательность растет. Однако повышение НДС напрямую ударит по потребителям, сказала «Ведомостям» Александра Суслина из Экономической экспертной группы. К тому же нет гарантии, что сэкономленные на страховых взносах деньги работодатель направит на повышение зарплаты. Однако для серьезного роста нужны значительные изменения ставок, а на это вряд ли пойдут. Кроме того, повышение НДС на 1 п.п. грозит ускорением инфляции на 0,4-0,6 п.п.
 
Ставка НДС в России сейчас составляет 18%, а некоторая продукция облагается ставкой 10%, например, товары для детей, периодические печатные издания и книги, медицинские товары. Работодатели уплачивают за сотрудников взносы в Пенсионный фонд (22% с зарплат до 796 тыс. руб. в год и 10% — сверх этого порога), в Фонд социального страхования (2,9% для зарплат до 670 тыс. руб. в год) и Фонд медицинского страхования — 5,1% со всей зарплаты.