Меню

Масленица в 2016 году: научный способ выпечки идеальных блинов

Процесс приготовления блинов достаточно трудоемкий. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда. Мы же расскажем, как вне зависимости от состава теста, получить идеальные блинчики.

Какого числа Масленица в 2016 году, известно всем поклонникам блинов – с 7-го по 13-марта. Именно в это время кухни россиян наполняют приятные запахи этого блюда. Правда, не всегда блины получаются красивыми: то порвется тесто, то форма не идеальна. DK.RU рассказывает секрет, как при помощи математических расчетов получить идеальные блины на Масленицу-2016.

Учёные из Университетского колледжа Лондона опубликовали в журнале Mathematics Today результаты исследования 14 рецептов блинов со всего мира. Исследователи ввели несколько специализированных понятий для описания блинов.

Первое — «соотношение сторон». Оно представляет собой отношение диаметра блина, возведённого в третью степень, к объёму теста для его изготовления. Следующим термином стало «пекарское отношение»: объём использованной жидкости к объёму использованной муки. Чем выше этот показатель, тем более жидким получается тесто.

Как показало исследование, существует прямая зависимость соотношения сторон от рецепта. Толстые голландские блинчики, похожие на крошечные оладушки, имеют соотношение сторон 3, а тонкие русские блины или французские крепы — 300. Пекарское отношение для всех исследованных рецептов балансирует между 100 и 225. Как выяснилось, от него прежде всего зависит румяность блинчиков.

Цифры цифрами, но как это работает? Если приготовить тесто с пекарским отношением порядка 100 и попытаться выпечь толстый блин, на выходе получится не вкусный продукт, а лунная поверхность. В тесте есть вода, которая должна куда-то выйти, и при её испарении образуются своеобразные кратеры, которые не успевают затянуться при выпечке с такими соотношениями.

Если попытаться испечь тонкий блин с пекарским отношением порядка 225, на его поверхности образуется масса маленьких тёмных пятен и тёмное кольцо по краю: совсем тонкое тесто при испарении воды начинает подгорать ещё до того, как блинчик испечётся. А в центре такого блюда будет множество мелких отверстий, через которые испарялась вода. Если печь блин с пекарским соотношением 175, цвет будет равномерным независимо от толщины изделия, поскольку вода будет уходить постепенно.

Читайте также: В каких странах легко начать бизнес с миллионом рублей в кармане / ЛАЙФХАК