Меню

Медных гор хозяева

Президиум Союза предприятий металлургического комплекса Урала провел второе заседание, посвященное вопросам деятельности металлургических компаний в условиях кризиса мирового рынка металла. На пове

Президиум Союза предприятий металлургического комплекса Урала провел второе заседание, посвященное вопросам деятельности металлургических компаний в условиях кризиса мирового рынка металла. На повестку дня были вынесены самые насущные для металлургов проблемы — взаимодействие с естественными монополиями, в первую очередь Свердловэнерго и Межрегионгазом.

По мнению Андрея Козицына, президента Союза и ген. директора комбината “Уралэлектромедь”, сегодня предприятия металлургического комплекса стоят перед проблемой снижения затрат на производство своей продукции, особенно — расходов на электроэнергию и топливо. Суть предложений металлургов сводится к следующему. В случае гарантированного увеличения объемов производства на металлургических предприятиях естественные монополисты снижают тарифы на свои услуги. Как прозвучало на заседании президиума союза, сами естественные монополисты согласны с такой схемой работы, их основные потребители — именно металлургические заводы.

Провести решение о снижении тарифов можно при помощи правительства области. Не секрет, что и сам Союз металлургических предприятий создавался в первую очередь для лоббирования интересов промышленников во властных структурах. В настоящее время Союз готовит постановление правительства “О финансовой поддержке предприятий металлургического комплекса Свердловской области”. Помимо соглашений с естественными монополистами это постановление предполагает пересмотр налогооблагаемой базы металлургических предприятий в части налога на прибыль и разработку Программы развития предприятий металлургического комплекса Свердловской области на период до 2003 года.

Дефицит сырья для медной подотрасли — еще одна насущная проблема металлургии Урала. Особенно в связи с планами коренной реконструкции Кыштымского медьэлектролитного завода, на которую нацелена Программа правительства Челябинской области.

Как сообщил г-н Козицын, общие запасы руды в Челябинской области оцениваются около 600 тыс. т, но это только на бумаге, реально эту руду не взять. Территориально там находится часть месторождения, которое разрабатывает башкирский Учалинский ГОК. Все остальное — мелкие и малоперспективные месторождения, под которые проектировать “стройки века” бессмысленно. При планируемой мощности производства Кыштымского медьэлектролитного завода в 100 тыс. т. в год этих запасов ему хватит на 6 лет. В то же время стоимость реализации программы превышает $600 млн. Эта “сделка” затевается, возможно, ради того, чтобы под гарантии правительства области получить средства от инвесторов или, например, часть еврозайма

По словам Геннадия Назаренко, и.о. гендиректора ОАО “СУМЗ”, при нынешнем падении цены на медь на LME (за полгода почти вдвое) инвестировать серьезные средства в производство меди — “все равно что в печку деньги выбрасывать. Программа правительства Челябинской области — это либо заблуждение, либо авантюра”.

Надежды на организацию полного цикла производства меди питает не только Челябинская область. Подобная программа правительства Оренбургской области ориентируется на Медногорский медно-серный комбинат, где ведется строительство цеха электролиза меди. Весной 1996 г. при активном участии администрации Оренбургской области создана “Оренбургская медно-никелевая корпорация”, которую возглавил Юрий Кривоносов, бывший ген. директор СУМЗ.

Таким образом, на медном рынке Урала грядут великие перемены. В первую очередь борьба развернется за сырьевые источники. В этой ситуации предприятиям медной подотрасли Свердловской области и их собственникам придется предпринимать определенные шаги по защите собственных интересов и увеличении конкурентоспособности своей продукции.