Меню

«Не потому что стали больше есть». Россияне стали тратить на еду больше 50% дохода

Жители России в феврале 2016 г. потратили больше половины своего дохода на продукты питания впервые за восемь лет. Доля расходов на еду растет на фоне отказа от покупок не первой необходимости.

Такие данные содержатся в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, пишет РБК. Причем в режим экономии перешли не только малообеспеченные слои населения, но и средний класс.  Доля продовольственных товаров, включая напитки и табачные изделия, составила 50,1% против 49,9% у непродовольственных в объеме розничной торговли. Прежний максимум, 49,6%, был зафиксирован в мае 2009 г.
 
«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов населения и роста бедности – известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания. Следовательно, вклад продовольственной компоненты в потребительскую инфляцию в 2016 г. станет ощутимее», — пишут авторы доклада.
 
Александр Оглоблин, президент торговой сети «Елисей», также отмечает, что рост доли расходов на продукты питания вполне логичен.
 
«Понятно, что с подорожанием уровня жизни во всех сферах, не только продуктах питания, но и товарах не первой необходимости, единственное, в чем люди не могут себе отказать — это, конечно, продукты питания. От телевизора и нового дивана они, может, и откажутся, но не от еды. Соответственно, понятно, что смещение идет в сторону продуктов питания: не потому что стали больше есть, а потому что реальный уровень жизни у людей падает», — сказал предприниматель DK.RU.
 
Впрочем, несмотря на падение объемов розничной торговли в целом, отдельные ее направления растут. К примеру, растет спрос на экологически чистые продукты, однако они стоят дорого, и класс потребителей у них небольшой.