Меню

В Екатеринбурге бум винных баров и магазинов

В начале лета в городе заработают винный бар Amy Wine House и винная лавка «Кино-домино». Новый тренд в среде питейных заведений появился недавно, но обещает стать одним из заметных в этом сезоне.

Специализированный винный бар Amy Wine House (входит в Teleclub group Олега Кумыша) откроется до конца июня в универмаге «Большой» (ул. Малышева, 71). Как следует из анонса, в заведении будут подавать вина разных стран — из Франции, Италии, Испании, Германии, США, Аргентины, Чили, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Сомелье Amy Wine House уделили отдельное внимание биодинамическим и органическим винам, производители которых слабо представлены в Екатеринбурге, включили в карту игристые и шампанское, оранжевое и зеленое вино. Кухню в заведении поставил шеф-повар Владимир Олькиницкий, отмечает The Village.
 
Сеть винных магазинов «Кино-домино» (проект компании «Про-вайн») будет состоять из точек в формате винной лавки. Покупателям предложат европейское вино, местное и импортное крафтовое пиво, сидр, крепкие алкогольные напитки, а также сопутствующие продукты: сыры, колбасы, кондитерские изделия, хлеб. Плюс в магазинах можно будет выпить кофе. Цены на вино обещают демократичные, от 300 до 500 руб. за бутылку — возможность сделать стоимость невысокой объясняют тем, что алкоголь закупается без посредников, в том числе и напрямую у поставщиков, передают «Моменты».
 
«Мы поняли, что через сеть можно транслировать интересные предложения поставщиков, что не могут позволить себе крупные федеральные магазины, в силу своей сложной структуры. Конечно, выбор у нас будет не настолько широкий, как в винотеках, но и не такой однообразный, как в других магазинах алкогольной продукции. В нашей сети не будут работать профессиональные сомелье, но мы сохраним высокие требования к продавцам-консультантам», — комментирует Илья Гоголев, совладелец сети.
 
Первый магазин откроется в начале июля 2017 г. — точка разместится на ул. Куйбышева, 21. До конца года планируется запустить еще две винных лавки.
 
Как сообщал DK.RU, в Москве и Петербурге, по оценкам рестораторов, в 2016 г. было открыто более 140 винных баров и заведений, близких к ним по формату. В Екатеринбурге такой формат пока ограничен, но уже появляются первые заведения, а с 2016-2017 гг. это можно назвать определенным трендом. В частности, как рассказывал директор компании «Алвира», поставляющей оборудование для ресторанов, Олег Журавлев, в городе в 2017 г. планируется открытие сразу трех проектов, которые называют себя таковыми. 
 
Также о планах по открытию в уральском мегаполисе винного клуба заявлял представитель челябинского холдинга «Ариант» Александр Кретов — предполагается, что точка будет представлять собой симбиоз магазина, винотеки, винного бутика, школы сомелье и заработает до конца этого года.
 
Примечательно, что екатеринбургский сомелье Семен Соловьев в конце прошлого года закрыл Champagne Bar, работавший в Fashion Gallery напротив клубного дома «Тихвин». В интервью DK.RU он пояснял: проект не приносил ожидаемой прибыли и был бы более успешен в другое экономическое время.