Меню

Почему ваши сотрудники должны биться за обед? Пора отказаться от работы с 9-ти до 17-ти

Иллюстрация: https://pixabay.com

Большинство работодателей считают, что обязанность каждого сотрудника компании — отработать положенные восемь часов. Это так. Вопрос в том, когда эти восемь часов начнутся.

Тиффани Сан, блогер, специализирующийся на темах личной эффективности, опубликовала на сайте Medium.com статью о том, почему работа с 9-ти до 17-ти часов не является эффективной для многих сотрудников компании и, соответственно, для бизнеса.

 Вы когда-нибудь задумывались о том, почему нам нужно работать восемь часов и именно с 9-ти до 17-ти? Почему каждый работник должен биться за место в ближайшем кафе, чтобы просто пообедать? Почему, несмотря на восьмичасовой рабочий день, мы задерживаемся до семи-восьми часов, чтобы «подобрать хвосты».

Не удивительно, что многие современные сотрудники компаний испытывают неприязнь к своему рабочему месту. Они подчиняют свое время нормам, которые им непонятны. Да, конечно, с точки зрения управления восьмичасовой рабочий день идеален. Очень просто управлять командой, когда она вся в сборе в одно и то же время. Изо дня в день. Изо дня в день.

Но что делать, если сотрудник не может решить свои задачи в течение этого периода? Причины могут быть разными: шум коллег, незапланированные встречи и т.д. Что полезного принесет вам такой сотрудник? Что полезного он сделает для себя?

Сотрудник, который не может сконцентрироваться на работе в течение стандартного рабочего дня, тратит больше времени на борьбу с раздражением и усталостью, чем на решение поставленных перед ним задач.

Одна из главных проблем современного бизнеса заключается в том, что работодатели не понимают истинной сути восьмичасового графика.

Задача руководителя  максимизировать эффект каждого отдельного человека. Это значит, что надо быть гибким и в подходе к рабочему времени. Я не говорю о том, что рабочий день должен быть короче восьми часов, я говорю о том, что точкой отсчета рабочего времени может быть не обязательно 9 утра. Кто-то намного эффективнее с обеда, кто-то вечером, третьи  с раннего утра.

Многочисленные исследования доказали: сотрудник способен посвящать решению рабочих задач лишь 60% своего времени. Остальные 40% проводятся на просторах интернета, в хождении по коридорам и так далее. Вот из этих 60% и надо выжать максимум, а не заставлять человека прикипать к креслу в неудобное для него время.

Лично я работаю с девяти вечера до пяти утра. И этот график оптимален для меня. Вот несколько причин, почему каждый руководитель должен обратить внимание на рабочий график своих сотрудников, а не нещадно штрафовать их за опоздание на пять минут.

1.    Максимально быстрое решение задач

Обычно на написание длинного текста мне необходимо три дня. Ровно столько я корпела над одним текстом, работая в офисе. Перейдя на индивидуальный график, я пишу тот же текст за четыре часа. Меня не отвлекает яркий офисный свет, добродушные похлопывания по плечу от коллег с вопросами о том, как прошел мой день. В это время существуем только я и моя работа.

2.   Ваши сотрудники захотят развиваться

Когда сотрудник чувствует, что справляется с задачей быстро и легко, ему хочется работать над собой, над своими навыками и улучшать профессиональные знания. Позитивные изменения могут коснуться не только рабочих интересов. Позволив работать сотрудникам по индивидуальному графику, вы сможете заметить, как за улучшением качества работы следуют и внешние преображения человека. Я, например, нашла время и силы для спортзала.