Меню

Роспотребнадзор подготовил новые нормы для общепита. Отменят лишь часть старых требований

Ведомство разработало проект нового СанПиНа, который вводит жесткое регулирование производственного процесса. Найти общий язык с рестораторами снова толком не получилось.

Роспотребнадзор подготовил новые нормы Санитарно-эпидемиологических правил, но бизнес ими недоволен — их суть изменилась мало, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Газета ознакомилась с 30-страничным проект документа, который был подписан главным санитарным врачом России Анной Поповой

Вопрос о пересмотре правил подняли после того как владелица сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова обвинила Роспотребнадзор в клевете. Она назвала плановую проверку, в результате которой ведомство нашло нарушения в 14 из 17 заведений, местью за критику работы РПН, писал DK.RU.

В проекте новых норм предлагается оставить жесткое регулирование производственных процессов. Уберут лишь наиболее устаревшие нормы: отдельное помещение для яйцебитни, мойка посуды исключительно ветошью, а овощей и зелени — в уксусном растворе.

При этом остаются жесткие правила в медицинской части. Все сотрудники должны будут пройти медосмотр, чтобы проверить, есть ли у них гнойничковые заболевания. Еще один пункт — опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы. В случае проблем сотрудников не допустят до работы. Они также должны сообщать о появлении признаков простуды, кишечной дисфункции, нагноений, порезов и ожогов, а также кишечных инфекциях у кого-либо из членов их семей.

Бизнес недоволен новым проектом. «Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых. Мы такого допустить не можем», – заявил присутствовавший на встрече Роспотребнадзора и представителей сферы общепита член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Анастасия Татулова считает, что суть документа не изменилась.

Действия Роспотребнадзора явно нельзя назвать сокращением административного давления на бизнес, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров

Рестораторы хотят, чтобы у санитарных норм был рекомендательный характер, а у Роспотребнадзора не было контроля над общепитом, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.