Меню

Россияне поверили в свою возможность влиять на решения власти

«Попытка заявить, что «мы есть» и «у нас есть мнение». Почти каждый пятый россиянин считает, что может влиять на принятие государственных решений. На уровне региона таких оказалась почти треть.

Такие данные следуют из опроса «Левада-центра», пишет РБК. Доля респондентов, считающих, что их влияние на власть растет, увеличивается с 2017 г.: тогда 15% опрошенных полагали, что могут влиять на власть в стране, и 17% — на власть в регионе. Показатель достиг максимума в декабре 2018 г. — 20% и 33% соответственно. Сейчас, на фоне протестов и катастроф, опрошенные считают действия власти недостаточными, полагает социолог Левада-центра Карина Пипия.

Декларируемый рост поддержки представлений о влиянии — во многом попытка заявить, что «мы есть» и «у нас есть мнение». Такая форма канализации раздражения и недовольства, которая отмечается в периоды нестабильности и кризисов, — заявила социолог.

Данные опроса показывают скорее убежденность россиян в том, что они должны стремиться сильнее влиять на власть, полагает политолог Александр Пожалов. Это стало следствием перелома общественного сознания после анонсированной в середине 2018 г. пенсионной реформы, добавляет он. 

Доля граждан, считающих себя ответственными за происходящее в стране и влияющими на решения власти, не растет, если у граждан складывается впечатление, что в стране все благополучно. Сильнее всего в свое влияние верят молодые и образованные люди: среди 18-24 летних считают, что могут влиять на власть 31% и 44% соответственно, а среди респондентов старше 55 лет — 16% и 25%.

Ранее социологи «Левада-центра» выяснили, что за 10 лет доля россиян, получающих информацию по телевизору, сократилась с 94% до 72%. Доля молодежи до 25 лет, которая смотрит по телевизору новости, и вовсе сократилась до 42% — они предпочитают получать информацию через соцсети.