Меню

Сын миллиардера Дмитрия Пумпянского рассказал о семейной винодельне во Франции

«Мы думали о Бургундии, о Бордо. Лангедок даже в голову не приходил. Но приехали в Пезенас, увидели виноградники, старый монастырский дом, часовню XII века. И увлеклись».

Журнал Forbes Life опубликовал материал о российских миллиардерах, которые становятся виноделами во Франции. В публикации много внимания уделено рассказу Александра Пумпянского, сына миллиардера,  владельца Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского о семейных виноградниках Prieure de Saint Jean de Bebian в Лангедоке — историческом регионе на юге Франции.

Виноградники семья Пумпянских приобрела в 2009 г., площадь угодий составляет 32 га. Пумпянский-младший объяснил, что увлечение виноделием началось еще в 2008 г. По словам предпринимателя, вместе с отцом они рассматривают виноделие не только как инвестицию, но и как дело, которое приносит удовольствие:

В нашей структуре очень разноплановые, разнообразные бизнесы. Отец — человек многогранный. Вино сначала заинтересовало его как напиток, он научился в нем разбираться, развил вкус. А потом сработал рефлекс предпринимателя: захотелось инвестировать. Поместье в Лангедоке появилось на нашем горизонте совершенно случайно. Мы думали о Бургундии, о Бордо. Лангедок даже в голову не приходил. Но приехали в Пезенас, увидели виноградники, старый монастырский дом, часовню XII века. И увлеклись. 

Александр Пумпянский говорит, что они не пытаются влиять на процесс производства вина: «Все-таки мы не виноделы, мы — владельцы», и добавляет:

Мы понимали, что это знаковая винодельня для региона, с большой историей и репутацией, которую нельзя испортить. Первые годы присматривались. В 2015-м построили новые винные погреба. Начали переход на биотехнологии через пару лет после покупки. 

Пумпянские отказались обрабатывать лозу химией и удобрениями и перешли на биодинамику. Первые опыты начались в 2009-м, а в 2016-м были разлиты первые бутылки вина со знаком bio.

Александр Пумпянский рассказывает, что сегодня общую площадь виноградников сократили до 22 га, плантации на данный момент обновляются. В планах семьи увеличить урожайность виноградников и их площадь до 27 га. «Хотя урожайность теперь совсем другая: виноград беззащитен перед окружающей средой, и погодные условия, что ни лето, то экстремальные» — говорит Пумпянский-младший.

Сегодня в Prieure de Saint Jean de Bebian есть мини-отель на шесть номеров и гастрономический ресторан Le Lieu, которым заправляет обладатель одной мишленовской звезды и трех «колпаков» Gault & Millau шеф Матье де Лозюн.

Согласно сайту отеля, номера в нем стоят от 150 евро за ночь, стоимость бутылки вина из винограда, собранного в Prieure de Saint Jean de Bebian, начинается от 4 тыс. руб.