Меню

В Екатеринбурге «нарисовали портрет» типичного банковского работника

Уральский Сбербанк проанализировал данные о 24 тыс. сотрудников и составил портрет современного работника: это оказалась молодая женщина. Впрочем, мужчины возвращаются в профессию.

Исследования Уральского Сбербанка показали, что сотрудники сферы становятся все моложе, а число представительниц прекрасного пола, как и раньше, преобладает над количеством мужчин. Собирательный образ банковского работника в Свердловской области получился таким: женщина 30-35 лет с высшим образованием. Она состоит в браке, воспитывает одного ребенка, работает в банке около семи лет и зарабатывает в среднем 41,5 тыс. руб. в месяц.

Сейчас женщины составляют 75% всех работников Уральского Сбербанка. Впрочем, за последние три года число мужчин в коллективе немного увеличилось: рост составил три процентных пункта с 2010 г. Как отмечают в организации, это характерно для всей сферы услуг и сервиса. Почти половина сотрудников компании сейчас находится в возрасте от 20 до 27 лет, скоро представители этого «поколения Y» начнут преобладать и среди руководителей. Под молодых людей будут меняться и подходы к управлению персоналом, прописанные в Стратегии развития Сбербанка до 2018 г.

«Мы работаем, соблюдая все нормы трудового законодательства, и гарантируем своим сотрудникам не только стабильность, но и возможности для профессионального развития и творческого самовыражения», — отмечает председатель Уральского Сбербанка Владимир Черкашин.

Отметим, что в Екатеринбурге зафиксирована самая низкая конкуренция среди молодых специалистов. По данным исследования портала Career.ru, уральская столица занимает седьмое место в России по числу вакансий для молодых специалистов: в 2013 г. здесь было сосредоточено 1,6% предложений для начинающих от общего числа по стране, или же — каждая 19 вакансия.

В 2013 г. в Екатеринбурге вакансии для молодых специалистов чаще всего размещались в специализациях «продажи» (27,9%), «административный персонал» (11%) и «финансы, банки, инвестиции» (10,5%). Кроме того, здесь была самая низкая по стране конкуренция среди соискателей в сфере «начало карьеры/студенты». Низкий показатель hh.индекса означает, что работодателю непросто было найти себе сотрудника из-за скудного выбора. При этом соискатели могли позволить себе диктовать свои условия при трудоустройстве, поскольку конкурс был — только три человека на место.