Меню

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема

Продавец дожидается, пока новый владелец сделает ремонт, а потом подает иск о возврате, утверждая, что не помнит сделки из-за психического расстройства. Причем это еще не самое страшное последствие.

Федеральная нотариальная палата обнаружила новый вид мошенничества на рынке жилья, пишет «Российская газета». Суть схемы в следующем: через несколько месяцев после продажи квартиры ее бывший владелец подает в суд иск, требуя признать сделку недействительной, так как не помнит о ней из-за расстройств психики. Суд, как правило, возвращает ему квартиру, и доказать факт мошенничества в таких случаях очень сложно.
 
Чаще всего для таких афер выбирают квартиры в очень плохом состоянии, для проживания в которых необходим ремонт. Зачастую покупатели даже делятся своими планами во время сделки. Продажа таких объектов чаще всего проводится от лица человека, у которого действительно есть расстройства психики. Согласно закону пострадавшему добросовестному покупателю в этом случае не полагается компенсация средств, потраченных на ремонт. Страшнее то, что продавец может не захотеть возвращать деньги, полученные за квартиру, заявив, что не помнит факта передачи суммы. 
 
Такую сделку лучше предотвратить, поэтому насторожить должны цена квартиры ниже рынка или тот факт, что она перешла в руки нынешнего владельца совсем недавно. Кроме того, помогут справки о том, что продавец не страдает психическими расстройствами и не состоит на учете в медучреждении. А если все-таки такая сделка проводится, то необходимо, чтобы собственник в день заключения договора получил медицинское освидетельствование врача-психиатра или нарколога. Стоит также обратиться к нотариусу, чтобы досконально проверить все обстоятельства сделки.
 
Напомним, одной из распространенных схем мошенничества на рынке недвижимости также является покупка небольшой доли в квартире — речь идет о так называемых приживальщиках, которые зачастую приобретали их с целью выжить основных владельцев. В сентябре Верховный суд постановил, что согласно ст. 247 ГК РФ требуется учитывать реальную возможность использования жилья, не нарушая прав уже проживающих там собственников.