Меню

Власти Сысерти намерены реновировать ветхие кварталы

Власти Сысерти готовят Генплан – чтобы привлечь на территорию инвесторов, которые смогут заняться реновацией кварталов ветхого жилья. Однако застройщики считают город неинтересным для девелопмента.

Власти Сысерти разработали Генплан развития города – в июле 2013 г. документ пройдет публичные слушания. Как рассказала «ДК» главный архитектор Сысертского городского округа Татьяна Шалина, в Генплане прописано: Сысерть  будет застраиваться за счет реновации кварталов ветхого жилья, в центре города. А в дальней перспективе – начнутся проекты комплексного освоения территорий, малоэтажные и высотные. «Думаю, до конца года документ утвердим. После этого любой инвестор сможет с ним ознакомиться и предложить свой проект – например, расселив аварийные дома в центре, - говорит Татьяна Шалина. - На сегодня свободных земель для застройки в городе нет».

Сейчас Сысерть застраивается в основном за счет индивидуальной застройки. Многоэтажки стали строить в городе относительно недавно. «Так сложилось исторически – Сысерть всегда была одноэтажным городом ремесленников», - поясняет Татьяна Шалина. Как рассказал «ДК» директор СК «Виктория» (застройщик ЖК «Каменный цветок» и микрорайона «Новый» в Сысерти) Руслан Сагидуллин, крупные застройщики сюда не идут – многоквартирники возводят в Сысерти точечно, силами и средствами небольших компаний. «Кроме нас, в Сысерти особо никого и нет: мелких игроков уничтожил кризис 2008 г. Тем, кто остался, не хватает оборотных средств. Можно было бы выкрутиться, если продавать квартиры на стадии котлована. Но местное население в такие схемы не верит, боятся. А крупным застройщикам заходить сюда неинтересно: в Екатеринбурге у них есть внушительные земельные банки».

Г-н Сагидулллин добавляет: ситуация с землей в пригородах точно такая же как в Екатеринбурге. Нет готовых свободных площадок. Приходится заниматься сносом ветхих и аварийных бараков, перепрофилировать под жилье промзоны. Кроме того, инфраструктура в южном пригороде слабая – например, во всем Сысертском городском округе нет пожарной машины, способной тушить девятиэтажки. В итоге единственный плюс – относительно дешевая земля (в 1,5 раза доступнее, чем в Екатеринбурге) нивелируется. «Да, общая цена освоения площадок там ниже, но ниже и прибыль. В принципе, в Екатеринбурге и в Сысерти рентабельность для застройщика сопоставима. Но проблемы с коммуникациями убивают все: нам, например, предлагают площадку в 40 га в сторону Сысерти. С водой, электричеством, теплом вопрос можно решить, но канализацию провести невозможно. Ни о каком многоквартирном строительстве речи и быть не может», - говорит Руслан Сагидуллин.

С точки зрения девелопмента, добавляет Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала», южный пригород малоперспективен: «В первую очередь из-за транспортной недоступности – добираться туда долго, по безобразным дорогам. Выезд из города в направлении Челябинска ужасен, там постоянные пробки. С коммуникациями тоже все удручающе: например, в Седельниково нет электричества, центрального водоснабжения. Ближайшие очистные сооружения находятся в Арамили! Намного перспективнее Московский и Тагильский тракты. А южный пригород – это стародачное направление. И не более того».