Меню

Западные критики: продэмбарго сделало Россию одной из главных кулинарных столиц Европы

Критики заявляют, что необходимость искать замену западным популярным продуктам подтолкнула российскую кулинарную культуру к самобытности и новым нестандартным решениям.

Критики западного издания Newsweek опубликовали материал, в котором заявляют, что российское продэмбарго, введенное в ответ на западные санкции, привело к некоторым неожиданным результатам. Например, благодаря запрету на импорт произошло «странное и удивительное возрождение русской кухни».

Эксперты говорят о том, что эти политические меры привели к «вдохновленной хипстерами кустарной революции, которая превратила Москву в одну из самых интересных кулинарных столиц Европы».

«Свекла. Вы любите ее, не так ли? И капусту, очевидно. Гречка? Репа? Сало с чесноком? Ок. Поскольку основные элементы русской кухни не выглядят как многообещающий старт для кулинарной культуры. Но благодаря Кремлю, запретившему импорт продовольствия из стран Европы, США и Турции, у миллион россиян теперь небольшой выбор. Итальянский пармезан, испанские окорока и греческие оливки исчезли с полок даже высококлассных московских супермаркетов. Их место заняли товары с ферм, полей и лесов России-матушки», - заявляют авторы статьи.

Критики говорят о том, что во всем мире все популярнее становится движение локаворов – людей, которые стремятся питаться только местными продуктами, а у россиян вообще нет выбора, им приходится питаться российскими продуктами.

Авторы отмечают, что россияне смогли превратить это в «подарок судьбы».

«Это очень простая и прекрасная идея – земля, на которой ты живешь, кормит тебя. Москва – захватывающее место для работы. Команда поваров готова изобретать все что угодно с чистого листа», — цитирует Newsweek шеф-повара одного из ресторанов в центре Москвы, француза Жерома Ромера.

Многие предприниматели заинтересованы в том, чтобы продвигать на рынок продукты из регионов России. Так, некоторые магазины предлагают покупателям сыр «Гауда» российского производства, сушеные и маринованные грибы и сибирские манты из оленины.

Также говорится о том, что некогда непопулярные производители и повара-локаворы сейчас выходят на передний план.

Раньше большинство самых дорогих ресторанов предлагали в основном иностранные деликатесы и следили только за западными тенденциями, теперь заведения общественного питания на первое место ставят местную культуру – и не только кулинарную, отмечает издание.