Подписаться
Курс ЦБ на 16.03
91,87
99,97

«По количеству рабочего времени мы движемся во времена Диккенса: 13 часов 6 дней в неделю»

«По количеству рабочего времени мы движемся во времена Диккенса: 13 часов 6 дней в неделю»
Иллюстрация: pixabay.com

«Нагрузку на работодателя увеличили, а производительность труда та же, рынок тот же. Вот и приходится работодателю крутиться, компенсировать ударным трудом». Кто перерабатывает в современной компании?

Дмитрий Волошин, основатель проекта «OTUS. Онлайн-образование», пишет:

— Конец 19-го и начало 20-го века характеризовалось гуманизацией трудовых отношений. Рабочее расписание по 13 часов в день шесть дней в неделю для восьмилетних детей (читаем Диккенса и рыдаем) к середине 20-го века превратилось в 8-часовой рабочий день пять дней в неделю.

Впереди планеты всей был СССР, который жестко соблюдал права работников. Санаторно-курортный отдых, куда отправлялись граждане часто принудительно, был важнейшим ноу-хау социализма труда. Профсоюзы, отпуск по беременности и родам, фактическая невозможность увольнения работника и так далее. Передовые практики, невероятная защищенность.

Начиная с 90-х годов эта система стала понемногу размонтироваться. После ухода зарплат в «черную зону» выяснилось, что «официальный» размер зарплаты определяет все, в том числе и человечность отношений. Ваш покорный слуга получал деньги в конверте (причем, в долларах) еще совсем недавно, и потом примерно год не мог привыкнуть к регулярным поступлениям денег на карту. К середине 2000-х налоговая взялась за работодателей, да так взялась, что сейчас даже механизм отправки зарплаты одному-двум сотрудникам на ИП пугает: а вдруг придут и «хлопнут»?

Читайте также:«Будущему предпринимателю хорошо поработать. В разных компаниях, с разными граблями»

Но, несмотря на рост защищенности и существенный, заметный возврат в СССР с точки зрения трудового права и его применения, по количеству рабочего времени мы стремительно движемся назад, к Диккенсу. Чудес же не бывает: финансовую нагрузку на работодателя увеличили, а производительность труда та же, рынок тот же (даже уменьшается понемногу), да и конкурентное окружение никуда не пропало. Вот и приходится работодателю крутиться, компенсировать защищенность ударным трудом. Беспримерным трудовым подвигом.

Выглядит это как бутерброд, сэндвич. В корпорации или крупной компании есть три прослойки сотрудников: специалисты, средний менеджмент и топ-менеджмент. Топ-менеджмент пашет. О, как он впахивает! Шесть дней в неделю, а в субботу непременно выезжает учиться, шаббат на природе, так сказать. Средний менеджмент пинает балду. Он гениально научился отписываться и сливать поручения. И пока топ-менеджмент слушает очередного Насима Талеба в оригинале и строит планы захвата вселенной, средний менеджер уходит домой строго в 18.00 и моментально выкидывает работу из головы. А зачем оно ему? Платят мало, всегда мало.

Специалист — самый угнетаемый тип сотрудников. Интенция, задор, сгенерированный на обучении в шаббат топ-менеджером, попадает в скучающего среднего менеджера. Тот привычно демонстрирует энтузиазм (а как не демонстрировать, премию в конце года иначе можно не получить) и загружает задачами специалистов.

Сам, конечно, ничего не делает, только «делегирует». Разумеется, все шишки прилетают специалистам, все остальные участники процесса не при чем: один сгенерировал идею, другой ее транслировал. В основном по причине кривой трансляции специалисты вынуждены перерабатывать. Таким образом, сэндвич состоит из трех слоев, где крайние работают «в дыму и пыли», а средний огромный слой - на расслабоне.

Я утверждаю, что именно средний менеджмент — ключ к повышению производительности и разгрузке всех остальных. На Западе существуют программы обучения менеджменту для уже взрослых людей, несравнимо качество обучения студентов в университетах. У нас как менеджмент не считался профессией, так и не считается. И если там, в США, сейчас все говорят о концепции «zero management», то оно и понятно — они прошли огромный путь. Эта же концепция у нас приведет к катастрофе. И без того низкая производительность по причине низкой культуры управления обрушится. Погребя под обломками всех любителей карго-культов: от цифровизации до zero-чего-то там.

Ранее на DK.RU: «Поиск фаундера и мечты о единороге быстро превращают бизнес в очередной PR-зомби проект»

Самое читаемое
  • Ежедневно выбывает 20 поездов. У РЖД проблемы с ремонтом локомотивовЕжедневно выбывает 20 поездов. У РЖД проблемы с ремонтом локомотивов
  • Опубликованы предварительные результаты выборов президента РФ в Свердловской областиОпубликованы предварительные результаты выборов президента РФ в Свердловской области
  • «Его цель — изнасиловать компанию. Его изобретательность близка к изуверству»«Его цель — изнасиловать компанию. Его изобретательность близка к изуверству»
  • На Среднем Урале стартовали выборы президента РФ. Озвучены первые данные по явкеНа Среднем Урале стартовали выборы президента РФ. Озвучены первые данные по явке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.