Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
62,93
65,89

Беспокойство, которое не отступает даже в отпуске. Как взять жизнь под контроль

Беспокойство, которое не отступает даже в отпуске. Как взять жизнь под контроль
Иллюстрация: pixabay.com

«Чем сильнее пытаешься взять себя в руки, тем сложнее становится задача сохранения спокойствия. Не зря говорят, что беспокойство похоже на кресло-качалку. Вы совершаете действия, но толку нет».

Избавиться от беспокойства крайне сложно, даже если вы понимаете, что оно имеет навязчивый характер и на самом деле причин для него нет.

Блогер Лореаль Томпсон Пэйтон овладела искусством «преднамеренного беспокойства, что сделало жизнь куда проще и спокойнее. Она пишет в своей колонке, что вполне может сравнить свой мозг с ноутбуком, в котором открыто несколько десятков вкладок: мысли постоянно крутятся вокруг списков дел, нерешенных вопросов и забытых задач. И отключиться от этого невозможно.

Чем сильнее пытаешься взять себя в руки, тем сложнее становится задача сохранения спокойствия. Вот почему, когда я наткнулась на статью терапевта и психолога Ника Уигналла об «искусстве преднамеренного беспокойства», она сразу же привлекла мое внимание.

Я вспомнила цитату Эрмы Бомбек: «Беспокойство похоже на кресло-качалку. Вы совершаете какие-то действия, но толку от этого нет». Казалось, что преднамеренное беспокойство прикует меня к креслу-качалке тревог, но, тем не менее, я была заинтригована пятиступенчатым подходом Уигналла и поэтому решила испытать его на себе.

Итак, по Уигналлу, «преднамеренное беспокойство — это привычка каждый день выделять время на осмысление своих тревог и, при необходимости, составление конкретных планов для решения настоящих проблем».

— Это, по сути, тренировка мозга постоянно перебирать заботы и тревоги в строго установленное время, устраивая что-то вроде свалки. Вот что я делаю на практике:

Шаг 1: Выделить время для беспокойства

Поскольку мои мысли перед сном заняты в основном работой, я выбрала временем «преднамеренного беспокойства» 16:50 — за десять минут до конца рабочего дня. Таким образом я избавляюсь от рабочих тревог и оставляю их в офисе, прежде чем отправиться домой.

Когда вы делаете это в одно и то же время, мозг получает сигнал, что беспокоиться нужно именно теперь, а не перед сном или посреди ночи.

Можно выбрать, по сути, любое время, но лучше, чтобы это был не глубокий вечер, иначе со сном вы точно распрощаетесь.

Шаг 2: Собрать «свалку»

Я всегда держу в сумочке блокнотик для мимолетных идей, списков и тому подобного. Так что я решила использовать его и для беспокойства. Конечно, можно использовать и специальные программы, но мне комфортнее со старыми добрыми бумагой и ручкой.

«Вам нужно перечислить как можно больше своих тревог и забот, чтобы мозг понял, что: а) существует время и место для беспокойства, и это не кровать; б) у вас есть надежная система записи проблем», — пишет Уигналл.

В течение 10 минут в 16:50 я сидела и записывала свои тревоги. Никаких запретов. Неудивительно, что в моем списке было около 20 пунктов, если я учитывала повседневную работу, сторонние проекты и просто общие дела.

Шаг 3: Выделить проблемы, требующие решения

Затем следует отделить практические действия от гипотетических забот. «Чтобы определить проблемы, требующие решения, выделите пункты: а) актуальные проблемы (а не гипотетические заботы), б) срочные (нужно выполнить в ближайшие день или два) и в) вещи, которые вы непосредственно контролируете», — пишет Уигналл.

Просмотрев свой список, я заметила, что многие вещи подпадают в категорию общих тревог. Хотя я знаю, что это непопулярно и неполезно, меня очень волнует, что думают обо мне и моей работе другие люди. Как будто моя самооценка зависит от продуктивности и способности нравиться людям.

Неудивительно, что мой мозг был перегружен — он пытался отслеживать, казалось бы, бесконечный список дел, а также чувства людей, которые я не могу контролировать.

Шаг 4: Записать следующие шаги по каждой проблеме, требующей решения

Теперь пора перейти к делу и записать следующее минимальное действие, которое вы можете предпринять для решения каждой проблемы. Мой список выглядел так:

Улучшить самоконтроль. Следующее минимальное действие: запланировать рабочий блок, чтобы утром первым делом проверить рубрикатор и компетенции.

Завершить проект, взятый на фриланс. Следующее минимальное действие: написать план в воскресенье, чтобы не откладывать все до последней минуты.

План практических действий уменьшил мое беспокойство. Я перестала чувствовать, будто все вышло из под контроля и меня придавило списком дел.

Шаг 5: Установить напоминания для каждого минимального действия

Раньше я гордилась своей прекрасной памятью, но похоже, как только мне исполнилось 30 лет, я стала немного забывчивой. По сути, если что-то не было записано в календарь, то этого и не происходило.

Я поклонник календаря Google и рабочих блоков. Сформулировав минимальные шаги, я добавляю их в свой календарь и беру тем самым на себя ответственность за их выполнение.

Найдите систему, которая вам подходит, и придерживайтесь ее.

Шаг 6: Расслабиться

По общему признанию, это самая сложная часть. Мое перфекционистское «я» отличницы постоянно воспроизводит в уме сценарии и задается вопросом, как можно сделать что-то «лучше». Но преднамеренное беспокойство — это «по сути практика установления эффективных границ для нашего разума, решающего проблемы».

Одна из причин повышенной активности мозга перед сном, которую назвал Уигналл, задела меня за живое: проблемы с доверием. Проще говоря, «наш разум переживает в постели, потому что не верит, что мы способны помнить и заботиться о важных вещах». Виновны.

После овладения «преднамеренным беспокойством», мне стало легче засыпать, зная, что я уже обдумала все тревоги, заслуживающие моего внимания, и отбросила те, что его не заслуживают.

Ранее на DK.RU: «Правило №1: все успеть нельзя». Почему справляться с делами не помогает ничего

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы вынуждены будем пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы вынуждены будем пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.