Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

В Свердловской области вводят новые правила посещения торговых центров

В Свердловской области вводят новые правила посещения торговых центров
Автор фото: Вячеслав Прокофьев. Иллюстрация: ТАСС

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Шмыков подписал указ о введении новых коронавирусных ограничений. Он начнет действовать с 4 ноября.

Согласно документу, размещенному на официальном портале правовой информации, детям до 18 лет нельзя посещать ТРЦ без сопровождения родителей или законных представителей. У последних, в свою очередь, должен быть действующий QR-код, справка о введении первого компонента вакцины, перенесенном в последние шесть месяцев заболевании COVID-19 или медотвод от прививки с результатами ПЦР-теста, сданного не позднее 72 часов назад.

Зачастую дети болеют бессимптомно, они ни сами об этом не знают, ни их родители. Но они в это время могут быть разносчиками инфекции. Поэтому вход в ТРЦ несовершеннолетних без сопровождения взрослых, которые должны иметь QR-код, будет в ближайшие дни прекращен,— прокомментировал документ вице-губернатор области Павел Креков.

Указ вводит и еще ряд ограничений. Так, изменена дата, до которой можно посещать covid-free зоны со справкой о вакцинации первым компонентом. Ранее была объявлена дата 15 декабря, теперь же срок сокращен до 1 декабря.

Кроме того, работодателям рекомендовали с 8 ноября перевести на дистанционный режим работы тех, кто не вакцинировался хотя бы первым компонентом.

Впрочем, в новом документе есть одно послабление: в салоны оптики и ортопедические салоны можно попадать без QR-кодов и других специальных документов.

Напомним, ранее губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о введении в регионе QR-кодов. Ограничения начали действовать 25 октября и первоначально распространялись на сотрудников госорганов и муниципальных администраций. С того же дня предъявлять qr-коды стало обязательным для посетителей музеев, библиотек, выставочных центров, спортивных объектов (за исключением профессиональных спортивных клубов, объектов спорта образовательных организаций). С 30 октября к списку добавились театры, кинотеатры, филармония, салоны красоты, санатории, базы отдыха, фитнес-центры, сообщал DK.RU. Также правительство составило список профессий, представители которых должны в обязательном порядке пройти вакцинацию от COVID-19.

Уральские юристы, к которым примкнули общественники и предприниматели, подали иск к губернатору региона Евгению Куйвашеву с требованием отменить систему QR-кодов, аргументируя свое требование тем, что введение системы пропусков по QR-кодам противоречит Конституции страны. Однако власти утверждают, что все законодательные нормы соблюдены.

В департаменте информационной политики региона заявили, что новые правила законов не нарушают.

Все документы, в том числе указ о зонах, свободных от COVID-19, проходят тщательную проверку. Внутреннюю экспертизу нормативных правовых актов Свердловской области и их проектов проводят государственные органы в пределах своих полномочий. Кроме того, стоит подчеркнуть, что такие решения — это результат детальной межведомственной и экспертной проработки, — рассказали в департаменте информационной политики.

Самое читаемое
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • Новое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмыНовое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмы
  • Операторов связи в России заставят отвечать за звонки мошенниковОператоров связи в России заставят отвечать за звонки мошенников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.