Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

До конца года не дожить каждой пятой компании. Первые выводы после введения QR-кодов

До конца года не дожить каждой пятой компании. Первые выводы после введения QR-кодов
Иллюстрация: pixabay.com

Представители общественных организаций, работающих с бизнесом, рассказали, что происходит с предпринимателями в условиях новых ограничений. Переход в теневой сектор экономики и закрытия неизбежны.

Что происходит с уральским бизнесом в очередную волну пандемии и как нерабочие дни и введение QR-кодов повлияли на прибыль компаний и рост серого сегмента экономики? На эти вопросы на пресс-конференции Интерфакс ответили первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов, председатель Свердловского регионального отделения «Опора России» Илья Тыщенко и председатель Свердловского регионального отделения «Деловая Россия» Леонид Гункевич.

Александр Породнов отметил, что в последние нерабочие дни стало явно видно, насколько бизнес адаптировался к новым условиям. Однако очередная волна, конечно, ударила по нему, особенно среднему и малому:

Сложная ситуация со сферой обслуживания, общепитом, гостиницами. Мы фиксируем колоссальное сокращение посетителей там.

Илья Тыщенко согласился с этим, подчеркнув, что у малого и среднего бизнеса региона нет больших запасов, поэтому все нововведения, связанные с введением выходных дней и QR-кодов, ударяют намного сильнее. Важно и то, что нерабочие дни в апреле и нерабочие дни в октябре принципиально отличаются:

Нельзя сравнивать нерабочие дни в 2020 г., когда мы вошли в апрель и май, а затем летние месяцы, период традиционно низкой деловой активности, с нерабочими днями в ноябре. Сейчас мы уходим в таком состоянии в пиковые месяцы деловой активности, период самой высокой покупательской активности.

Сейчас предприятия говорят о снижении доходности и трафика на 50% за нерабочую неделю, с наступлением рабочих дней проходимость и оборот немного увеличились, на 30-40% к показателям нерабочих дней, но это не совсем правильные цифры, потому что в ноябре-декабре рост обычно куда заметнее.

Также представитель «Опоры России» подчеркнул, что нельзя перекладывать на плечи бизнеса ответственность за все, что связано с QR-кодированием:

Необходимо сначала достигнуть 80% вакцинированных, а потом вводить систему. Не должен малый и средний бизнес нести ответственность и наказание за происходящее.

С ним согласились остальные участники пресс-конференции, отметив, что закуп необходимого для считывания QR-кодов оборудования стоил бизнесу немало, ведь для комфортной работы нужно несколько комплектов приборов. Кроме того, ряду компаний пришлось нанять дополнительный персонал для проверки кодов у посетителей.

Возникают вопросы и по федеральной поддержке. Кредиты под 3%, предусмотренные Кремлем, выдаются единицам, так как список пострадавших отраслей заметно уменьшился по сравнению с весной 2020 г.

Сейчас локдауна нет и торговля официально не пострадавшая, хотя снижение выручки на 50% — это грань рентабельности, многим просто невыгодно работать в таких условиях. Региональных мер поддержки и вовсе почти нет, — констатировал Илья Тыщенко. — Бизнес нельзя ограничить, он всегда приспособится. Яркий пример — салоны красоты. У нас процветают нелегальные услуги, косметологические процедуры в домашних условиях. И сейчас этот серый рынок сильно растет и с этим нужно бороться. В период ограничительных мер многие легальные предприниматели уходят в тень, это их способ выжить. Мы уверены, что нынешние запреты ведут к процветанию серой экономики.

Леонид Гункевич отметил, что ограничительные меры сейчас необходимость, но при них должен быть постоянный диалог с органами власти.

Команды, конечно, научились работать на расстоянии, но нам хотелось бы чаще обсуждать происходящее со штабом по коронавирусу и экономической ситуации.

На вопросы журналистов о том, какие потери бизнес понес за год из-за пандемии, спикеры заявили, что пока цифр нет, они будут только в январе 2022 г. Рассчитаны они будут, вероятно, на основе банковских транзакций, сейчас это самый реальный способ оценить происходящее.

На вопрос о том, ждет ли рынок волна закрытий, Александр Породнов ответил так:

В Свердловской области ситуация намного лучше, чем в некоторых соседних регионах. 2021 год точно будет не хуже, чем 2020-й, но насколько лучше он мог бы быть без пандемии — вопрос. Аналитика появится по итогам года.

Илья Тыщенко заявил, что настоящей катастрофой для бизнеса станет введение нерабочих дней в конце года: «Не хочу даже рассматривать такой сценарий».

Люди привыкают к QR-кодам и ограничениям, конфликтов, конечно, становится меньше, но 15-20% бизнесов все равно может закрыться и не восстановиться после введенных сейчас мер.

Банкротств стоит ждать прежде всего в сфере услуг и торговли. В качестве примера Илья Тыщенко привел ТЦ «Глобус» в Екатеринбурге, где после введения QR-кодов работает только один вход вместо трех. В итоге торговые точки, расположенные около одного из закрытых входов, остались практически без покупателей и приняли решение закрыться. На какой период — неизвестно.

Также есть риск «потерять» всю сферу красоты, ведь людям проще быть самозанятыми и работать дома, не уделяя при этом огромного внимания санитарно-эпидемиологическим нормам. Могут перейти в серую зону и небольшие магазины, бары, кафе могут «просто закрыть двери, повесить табличку «закрыто» и работать с черного хода. Так сделают все, кто может это сделать, потому что им нельзя не функционировать».

На вопрос о том, сколько бизнес потратил на вакцинацию сотрудников, также был получен ответ, что точных данных нет. Сами прививки бесплатны, но компании оплачивали больничные сотрудникам после прививок, а также ПЦР-тесты, в итоге это наверняка существенная сумма.

Напомним, ранее DK.RU писал, что в Свердловской области введена система входа по QR-кодам  в торговые центры, кафе и рестораны, спортивные центры и салоны красоты. Губернатор региона Евгений Куйвашев ответил на вопросы о новой системе в своем Instagram, так как у людей накопилось очень много вопросов.

О том, как QR-коды ударят по бизнесу, рассказывал юрист Алексей Головченко. Он подчеркнул, что хуже всего будут чувствовать себя легальные компании, исправно платящие налоги.

В первые выходные после введения входа по QR-кодам в нескольких ТЦ произошли ЧП, например, в один из них вызвали сотрудников Росгвардии, так как посетительница не желала предъявлять код охраннику. В игнорировании QR-кодов обвинили несколько ресторанов города, но позже оказалось, что это фейк.

Самое читаемое
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • Новое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмыНовое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмы
  • Операторов связи в России заставят отвечать за звонки мошенниковОператоров связи в России заставят отвечать за звонки мошенников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.