Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

QR-коды для покупки билетов и походов в кафе станут 100% легитимны. Законы внесены в ГД

QR-коды для покупки билетов и походов в кафе станут 100% легитимны. Законы внесены в ГД
Иллюстрация: pixabay.com

Сразу два законопроекта, узаконивающие требование QR-кодов, будут рассмотрены в Госдуме в ближайшее время. Самолеты, поезда, торговые и фитнес-центры будут COVID-free минимум до лета 2022 г.

Власти внесут на рассмотрение законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и ресторанах. Уже разработано два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. Подготовку законопроектов подтвердили в оперштабе, сообщает РБК. Меру называют экстренной на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации, действовать она будет, по словам источника издания, до июня 2022 г.

Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом, — сообщил источник.

Первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ему, до 1 февраля 2022 г. вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

Закон не будет затрагивать работу общественного транспорта, аптек, небольших продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости. Для иностранцев, которые привиты незарегистрированными в России вакцинами, порядок посещения общественных мест отдельно установит главный санитарный врач России.

Второй законопроект внесет изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. QR-коды будут необходимы для всех пассажиров междугородных и международных рейсов. Проверять их наличие будут в момент продажи билетов, дата нововведения пока не сообщается. Иностранцы смогут сесть в поезд или самолет в России по отрицательному ПЦР-тесту.

Россияне без QR-кодов и медотводов, купившие билеты до нововведения, но на даты, когда новые правила уже начнут работать, смогут сдать билеты в течение 30 дней и вернуть их полную стоимость.

Вступление законопроектов в силу будет зависеть от сроков их рассмотрения в Госдуме и готовности регионов к контролю за QR-кодами.

Напомним, ранее замгендиректора РЖД Евгений Чаркин заявлял, что компания готова к подобным нововведениям. Представитель железных дорог Екатерина Герасимова отметила, что подобные меры полгода назад были приняты в ряде стран, в том числе во Франции, Турции, ОАЭ.

Михаил Демин, представитель «Аэрофлота», сказал, что если закон примут, то «нововведение, связанное с проверкой дополнительных документов, будет реализовано, «Аэрофлот» технологически к этому готов».

Мы предварительно прорабатывали подобные варианты. Обеспечение новых нормативов законодательства технологически реализуемо, внедрение займет какое-то время, но это достаточно короткие сроки, — отметил он, добавив, что оценить влияние ограничений на пассажиропоток можно будет после решения регулятора.

В «Уральских авиалиниях» назвали новые требования закона выполнимыми, сказав, что их внедрение не представляет больших трудностей «ни по срокам, ни по технологии». Ранее, комментируя возможность введения перелетов исключительно для вакцинированных, глава Utair Андрей Мартиросов предлагал распространить действие системы и на общественный транспорт, а представитель S7 подчеркивал, что проверка QR-кодов при регистрации и посадке на рейс потребует детальной технологической проработки.

DK.RU писал, что QR-коды для посадки в самолет или автобус международного направления ранее уже ввели некоторые субъекты РФ. Так, в Хабаровском крае с 7 ноября нужно предъявлять QR-код для использования междугороднего автомобильного и железнодорожного транспорта.

QR-коды для посадки в самолет с 23 ноября вводит Камчатка. Там код будет необходим для посадки в авиатранспорт по всем направлениям внутри полуострова, а также для поездки на части междугородных автобусов.

По данным оперштаба, 10 ноября за сутки в России умерли 1239 инфицированных COVID-19. Число ежедневных заражений с 21 октября превышает 35 тыс. в сутки, с конца октября неоднократно превышало отметку в 40 тыс заболевших. Число смертей ежедневно превышает 1000 человек.

Читайте также: На фоне роста заболеваемости банки перестали выдавать россиянам кредиты

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.