Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Сбер и ВТБ заработают на госслужащих. Для них создают специализированные ПИФы

Сбер и ВТБ заработают на госслужащих. Для них создают специализированные ПИФы
Иллюстрация: pixabay.com

В России 850 тыс. чиновников, которым закон запрещает иметь иностранные активы и счета. С учетом того, что ограничения касаются их семей тоже, число таких людей достигает уже нескольких миллионов.

Управляющие компании начинают создавать специализированные ПИФы, которые учитывают ограничения на владение ценными бумагами иностранных компаний и ориентированы на госслужащих. По данным Росстата, в России более 850 тыс. чиновников. А с учетом того, что ограничения, наложенные на госслужащих, касаются и их семей, число потенциальных клиентов может достигать нескольких миллионов человек. Госслужащим запрещается открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Таким образом, госаппарат — на фоне бума частных инвесторов — может стать бизнес-возможностью для участников рынка, отмечает The Bell

Так, на этой неделе УК «ВТБ Капитал Управление активами» начала формировать два новых открытых ПИФа, которые учитывают ограничения по закону «О государственной гражданской службе РФ». «ВТБ Капитал Инвестиции» берет на себя обязательства соблюдать все требования закона, сказал руководитель УК Владимир Потапов.

Аналогичный ОПИФ запускает запускает и «Сбер Управление активами» (называние продукта — «Локальный»). Он будет инвестировать в акции и облигации российских компаний, а также в гособлигации, рассказывает гендиректор УК Евгений Зайцев.

«Ингосстрах-Инвестиции» тоже планирует создать продукт для госслужащих. По словам директора департамента управления активами компании Артема Майорова, он появится уже в 2022 г.

Подобных предложений на российском рынке коллективных инвестиций раньше не существовало. С одной стороны, не было заметного спроса, с другой — активы, обращающиеся на рынке фондов, могут включать иностранные ценные бумаги, добавляет Коммерсант. Интерес к инвестициям растет на фоне снижения ставок по вкладам и цифровизации финансовых сервисов, отмечает Артем Майоров:

Однако брокеры не предлагают специальных сервисов, в которых можно однозначно определить юрисдикцию эмитента финансового инструмента. Это проблема: на российском рынке торгуется множество компаний, оперирующих преимущественно на территории России — Ozon. Mail.ru, Yandex, Evraz, — но являющихся иностранными обществами.

Такая проблема решается в рамках индивидуального доверительного управления (ДУ), но оно доступно состоятельным людям со счетами от $1 млн. Известно несколько случаев, когда госслужащие были вынуждены расторгнуть договор ДУ, так как в момент подачи декларации он попадал на нарушение, хотя сам о нем не знал.

Читайте на DK.RU: Чиновникам с двойным гражданством все-таки разрешили занимать госдолжности

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.