Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

Бомбардировщики НАТО летают в 20 км от границ России. Путин: «Реагировать будем адекватно»

Бомбардировщики НАТО летают в 20 км от границ России. Путин: «Реагировать будем адекватно»
Иллюстрация: ТАСС

«Наши сигналы дают о себе знать и производят определенный эффект. Но западные партнеры очень своеобразные и, как бы сказать помягче, очень поверхностно относятся ко всем нашим предостережениям».

Действия западных стран в Черном море выходят за рамки, цитирует ТАСС заявление президента России Владимира Путина, которое он сделал на расширенном заседании коллегии МИД:

Что касается Черного моря, то последнее вообще выходит за определенные рамки: на расстоянии 20 км от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, они, как известно, несут очень серьезное оружие.

Россия будет адекватно реагировать на это, добавил он:

НАТО инициативно сломало все механизмы диалога. На военную же активность натовцев по периметру российских границ мы, конечно, будем адекватно реагировать. [Нам] не нужны конфликты на западных рубежах. Наши предупреждения [странам Запада] последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект. Известное напряжение там все-таки возникло.

Глава государства напомнил, как происходило расширение НАТО на восток:

Несмотря на то, что отношения между Россией и нашими западными партнерами, включая США, были просто уникальными, уровень взаимоотношений был чуть ли не союзническим, наши озабоченности и предостережения по поводу расширения НАТО на восток были абсолютно проигнорированы. <...> И вот теперь посмотрим, где находится военная инфраструктура блока НАТО: прямо недалеко от наших границ, а в Румынии и Польше развернуты уже системы противоракетной обороны, которые легко могут быть использованы в результате того, что там стоят пусковые установки MK-41, ударные комплексы.

Путин отметил, что западные партнеры очень поверхностно относятся к российским предостережениям и словам о красных линиях:

Нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь не нужный нам конфликт. <...> Да, мы постоянно высказываем наши озабоченности по этому поводу [действий в Черном море], говорим о красных линиях, но, конечно, понимаем, что партнеры наши очень своеобразные и, как бы сказать помягче, очень поверхностно относятся ко всем нашим предостережениям.

Россия должна добиваться от Запада серьезных гарантий своей безопасности. Такое поручение президент дал министру иностранных дел Сергею Лаврову:

Нужно обязательно уже ставить вопрос. <...> Сергей Викторович, надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных, долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении.

Читайте на DK.RU: Двойные стандарты? Отношения России с Западом все хуже, но оборонный экспорт растет

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.