Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

Двойные стандарты? Отношения России с Западом все хуже, но оборонный экспорт растет

Двойные стандарты? Отношения России с Западом все хуже, но оборонный экспорт растет
Иллюстрация: pixabay.com

Россия резко нарастила экспорт товаров скрытых категорий (оружие, самолеты, ядерные материалы) в шесть стран блока НАТО. Одними из крупнейших импортеров такой продукции стали США и Чехия.

В России зафиксирован резкий рост экспорта товаров скрытых категорий (код SSSS) в ряд государств блока НАТО, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Экспорт, закодированный в статистике ФТС как SSSS, включает в себя в основном поставки оружия и боеприпасов, самолетов и вертолетов (как военных, так и гражданских), а также ядерных материалов. Однако на основе доступной информации невозможно точно определить, сколько и какие товарные единицы Россия направляет за границу.

В первую десятку импортеров такой продукции из России за январь-сентябрь 2021 г. вошли США (второе место), Чехия (третье место), Германия, Великобритания, Эстония, Нидерланды (с 7-го по 10-е места).

По сравнению с аналогичным периодом 2020 г. экспорт товаров секретных категорий в США вырос с $706 млн примерно до $841 млн, в Чехию — с $102 млн до $706 млн, в Германию — с $173 млн до $302 млн, в Нидерланды — с $53 млн до $222 млн. В десятке крупнейших получателей за весь 2020 г. фигурировали только США (третье место) и Эстония с Турцией (девятое-десятое места).

Крупнейшим покупателем российской чувствительной продукции второй год подряд является Алжир — за счет поставок авиационной техники и вооружений. В первую десятку также входят Китай и Индия.

Крупнейшей страной-получателем российского оборонного экспорта в этом году оказалась Чехия, внешнеполитические отношения с которой у РФ остаются напряженными. Внимание на это российские СМИ обратили еще в августе, сообщал DK.RU

Скрытый экспорт в эту страну включает две товарные группы — авиатехнику и детали к ней, а также оружие и боеприпасы (пропорции неизвестны). Объем экспорта за девять месяцев 2021 г. составил $705,9 млн. Это почти четверть от общего экспорта российских товаров в Чехию.

Напомним, в апреле Чехия обвинила РФ в причастности к взрывам на местном складе боеприпасов семь лет назад и затем выслала из страны 18 российских дипломатов.

С блоком НАТО и США у России также сохраняются напряженные отношения. В начале ноября глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернсом посетил Москву с деловым визитом, а после провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Официальная повестка встречи транслировалась журалистам достаточно размыто. «Стороны обменялись мнениями по региональным проблемам, а также обсудили кризисную ситуацию в дипломатической практике», — сказал представитель Кремля Дмитрий Песков. А телеканал CNN позднее передал, что директор ЦРУ приезжал в Москву, чтобы предотвратить возможную войну и предупредить российскую сторону о том, что «США внимательно следят за наращиванием российских войск у границы с Украиной».

А уже на этой неделе Запад раскритиковал Россию за использование противоспутникового оружия в космосе. Минобороны РФ, напомним, отчиталось об успешном проведении испытаний, в результате которых был поражен недействующий разведывательный спутник «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 г. «Это демонстрирует, что Россия разрабатывает новые системы вооружений», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.