Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

«Развелись без официального раздела имущества? Вас и ваших наследников ждет сюрприз»

«Развелись без официального раздела имущества? Вас и ваших наследников ждет сюрприз»
Автор фото: Дэниел Дж. Шварц . Иллюстрация: unsplash.com

«Представьте: вы в браке создали ООО, после развода развивали бизнес, добились хороших результатов. И через 10 лет получили требование о разделе доли». Как не допустить подобного — Александр Никулин.

Александр Никулин, руководитель коммерческой и договорной практики юридической фирмы «Юста Аура»:

«Развелись без официального раздела имущества? Вас и ваших наследников ждет сюрприз» 1— Согласно статистике, порядка 50% браков заканчиваются разводом, причем за последние пять лет этот процент вырос до 65. Большая часть браков распадается в первые 10 лет совместной жизни.

В современных реалиях за этот срок многие семьи успевают обзавестись самым разным имуществом. Члены семьи создают и развивают свой бизнес, делают финансовые вложения, приобретают акции и доли в уставных капиталах юридических лиц. Появляются и различного рода долги. В результате, когда брак распадается, возникает вопрос о разделе имущества. Бывает (увы, но COVID-19 внес и тут свои коррективы), что к разделу имущества добавляется еще и смерть одного из бывших уже супругов.

Нередко вопрос раздела имущества бывших супругов решается или устно, или не полностью, а только в отношении каких-то значимых бытовых вещей. Однако в подобном подходе кроется серьезная ловушка.

Действующим законодательством (ст. 33, 34, 37, 39 Семейного кодекса РФ) предусмотрено, что имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. Это означает, что неважно, на кого оформлены купленная в браке машина, квартира, акция, доля в уставном капитале ООО. Они — общие с супругом.

Исключение составляют:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Причем будет ли признан роскошью предмет, зависит в первую очередь от благосостояния семьи.
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов.

Однако если во время брака в имущество супруга были произведены существенные вложения, такое имущество может быть признано общим. Общими будут и долги, если они были сделаны для удовлетворения общих семейных потребностей.

Другой вариант распределения имущества может быть определен брачным договором (ст. 33, 40-42 Семейного кодекса). Правда, в нашей стране практика заключения брачных договоров все еще не развита.

Если брак распадается, раздел имущества чаще всего происходит. Но далеко не всегда официально и, тем более, не всегда полностью. Особенно часто забывают разделить долги.

Чем грозит устная договоренность и забывчивость при разделе имущества?

1. Для бывшего супруга.

В соответствии с п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Однако Верховный Суд РФ в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснил, что этот срок исчисляется не с момента расторжения брака, «а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».

Надеяться на честное слово бывшего супруга, что «он/она никогда…», можно. Но, к сожалению, это не самая надежная гарантия безопасности. И требование о разделе имущества может быть получено… почти хоть когда.

А теперь представьте ситуацию: вы в браке создали ООО (купили доли в уставном капитале), развивали бизнес после расторжения брака, добились хороших результатов. И через, например, 10 лет получили требование о разделе доли в уставном капитале преуспевающей организации.

Или: вы развелись, а через несколько лет приходят кредиторы бывшего супруга и показывают пачку оформленных в период брака договоров займа, платежи по которым просрочены. А в соответствии с п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ, взыскание по общим обязательствам супругов обращается на общее имущество супругов, а в случае недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

2. Для наследников бывшего супруга

Сюрприз может подстерегать и ваших наследников, ведь право бывшего супруга на долю в совместно нажитом имуществе никуда не исчезает. Поэтому после смерти одного бывшего супруга другой в суде может инициировать спор о выделении ему доли в совместно нажитом имуществе (здесь вспомним об успешном бизнесе, который хотелось передать наследникам).

Совершенно реальной является и ситуация, когда спорить будут уже наследники обоих бывших супругов. И хорошо, если такой спор не будет касаться работающего бизнеса. Иначе деятельность компании может быть если не парализована, то, по крайней мере, затруднена. Споры вокруг «Natura Siberica» и «Ростагроэкспорта» (творожные сырки «Б.Ю. Александров») тому пример.

Итак, проблема, понятна. Какие есть варианты действий?

Прежде всего не нужно забывать, что мы живем в мире документов. Чем они полнее, тем легче потом решать возникающие вопросы.

Поэтому в период брака:

1. Старайтесь быть в курсе семейных финансовых вопросов (на какие деньги что приобретается, есть ли долги, какие активы покупаются, есть ли банковские ячейки). Эта информация очень пригодится в случае развода.

2. Сохраняйте документы о покупке ценных вещей. Если в отношении недвижимости, автомобилей получить информацию о дате покупки можно, то с телевизором или бриллиантами (кому что актуальнее) будет сложнее.

Такая информация пригодится не только при разводе, но и, например, если вещь будет испорчена из-за перепада напряжения или потопа.

3. Если у одного или обоих супругов брак не первый, лучше вспомнить, все ли имущественные вопросы при разводе были решены.

Самое важное: договаривайтесь о том, кому какое имущество будет принадлежать, и оформляйте договоренности письменно. В период брака это может быть договор дарения супругу конкретного имущества; нотариально удостоверенный брачный договор (перед заключением или во время брака).

При расторжении брака — нотариально удостоверенное соглашение о разделе имущества (не забывайте учесть долги!); решение суда по иску о разделе имущества, мировое соглашение, заключенное в рамках судебного разбирательства. В самом крайнем случае (это неверно, но лучше, чем ничего) — соглашение в простой письменной форме, но тогда уже желательно «от руки» и с привлечением свидетелей.

Читайте также на DK.RU: Как развестись и не разориться: советы адвокатов

Обсудить

Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.