Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Судный день: в Екатеринбурге слушается дело против введения QR-кодов

Судный день: в Екатеринбурге слушается дело против введения QR-кодов
Иллюстрация: ЕАН

В октябре юристы подали иск к свердловскому губернатору. Они требуют признать недействующей часть указа о доступе в общественные места по QR-кодам. Сегодня в суд пришли сотни антиваксеров.

Заявление в суд подал юрист Иван Волков. Он считает введение QR-кодов избыточной, неэффективной и крайне опасной мерой, порождающей сегрегацию, разделение людей, конфликты и массовое нарушение прав жителей Свердловской области, представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

Он говорит, что законодательство прямо запрещает нарушать основные права и свободы граждан: право на перемещение, на выбор и приобретение товаров и услуг, а рекомендации санитарных врачей и Минздрава не носят обязательного характера.

Президент говорит, что вакцинация является делом добровольным, губернаторы делают все наоборот, ущемляя наши права и сегригируя население с помощью QR-кодов. Прошу удовлетворить иск или передать его в Конституционный суд, — заявил Иван Волков в суде (цитата по e1.ru).

Противники QR-кодов подчеркивают, что жесткие меры не повлияли на снижение заболеваемости и ссылаются на данные Роспотребнадзора: на 30 октября в Свердловской области было зарегистрировано 152 тыс. заболевших COVID-19, на 18 ноября — 172 тыс. человек.

Суд выслушал аргументы и удалился на совещание.

Обновление: Судья Максим Старков постановил оставить иск без удовлетворения. Он отметил, что решение может быть обжаловано.

Напомним, что систему QR-входов в Екатеринбурге ввели 30 октябряОни нужны для входа в торговые центры, кафе и рестораны, фитнес-центры, салоны красоты. OR-режим связан с неблагоприятной эпидобстановкой.

На этой неделе уральские рестораторы обратились к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву с письмом, где просят отменить «ковидные» QR-коды в общепите.

В результате принятых решений по введению обязательного использования QR-кодов выручка в предприятиях общепита в период с 30 октября по 15 ноября снизилась в среднем на 50%, в то время как статистика по заболеваемости в области остается на высоком уровне. Невольно напрашивается вывод, что введенные ограничения не оказали никакого влияния на распространение заболеваемости, — говорится в письме

Его подписали представители 81 заведения.

С аналогичным обращением к властям выступили владельцы и управляющие ТРЦ города, сообщал DK.RU. Они обсудили с властями ситуацию в ритейле, сложившуюся из-за введения QR-режима: трафик в торговых центрах на 60% ниже обычного, заявили представители бизнеса. Однако властей этот аргумент не убедил. В Министерстве АПК и потребительского рынка сообщают, что покупательский трафик восстановился, а увеличение посещаемости прогнозируется в ближайшем будущем.

Самое читаемое
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • Новое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмыНовое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмы
  • Операторов связи в России заставят отвечать за звонки мошенниковОператоров связи в России заставят отвечать за звонки мошенников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.