Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Теперь рестораторы. Бизнес снова пробует уговорить власти смягчить QR-режим

Теперь рестораторы. Бизнес снова пробует уговорить власти смягчить QR-режим
Иллюстрация: «Комсомольская правда»

Уральские рестораторы обратились к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву с письмом, где просят отменить «ковидные» QR-коды в общепите.

Инициатором обращения выступила Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области.

Мы ценим здоровье граждан и осознаем важность проведения вакцинации, но искренне не понимаем, почему ведение предпринимательской деятельности в сфере общественного питания стало «разменной монетой» в борьбе с пандемией на территории нашей области! В результате принятых решений по введению обязательного использования QR-кодов выручка в предприятиях общепита в период с 30 октября по 15 ноября снизилась в среднем на 50%, в то время как статистика по заболеваемости в области остается на высоком уровне. Невольно напрашивается вывод, что введенные ограничения не оказали никакого влияния на распространение заболеваемости, — говорится в письме.

Рестораторы говорят и о противоречиях в требованиях властей к заведениям общепита, их избыточности. В частности, согласно распоряжениям руководства области, время работы кафе, ресторанов, баров сейчас ограничено: они не должны работать с 23:00 до 06:00, при этом существуют ограничения по максимальному одновременному нахождению в помещении.

Если [в заведения] пускают только вакцинированных или переболевших, зачем тогда эти меры? — задают вопрос члены Ассоциации.

В заключение рестораторы говорят об угрозе сокращения числа предприятий, и, как следствие, роста безработицы.

На территории области более 7000 предприятий общественного питания, на которых трудятся сотни тысяч человек. Они кормят свои семьи благодаря получаемому там доходу. Если ограничения на доступ в предприятия питания по QR-кодам будут действовать более одного месяца, количество заведений  начнет сокращаться в геометрической прогрессии. Чудес в экономике не бывает, чтобы при отсутствии необходимого уровня дохода предприниматели могли бесконечно выполнять социальную функцию по выплате работникам денежных средств, а также исполнять все текущие финансовые обязательства, —резюмируют рестораторы.

Письмо подписали представители 81 заведения.

Напомним, с аналогичным обращением к властям выступили владельцы и управляющие ТРЦ города, сообщал DK.RU. Они обсудили с властями ситуацию в ритейле, сложившуюся из-за введения QR-режима: трафик в торговых центрах на 60% ниже обычного, заявили представители бизнеса. Однако властей этот аргумент не убедил. В Министерстве АПК и потребительского рынка сообщают, что покупательский трафик восстановился, а увеличение посещаемости прогнозируется в ближайшем будущем.

Минсельхоз ведет постоянный диалог с торговыми центрами, мы мониторим ситуацию. Руководители рассказывают, что покупатели возвращаются. Многие магазины открыли дополнительные входы, чтобы в одних дверях не скапливались люди, — прокомментировал ситуацию министр Артем Бахтерев.

Систему QR-входов в Екатеринбурге ввели 30 октябряОни нужны для входа в торговые центры, кафе и рестораны, фитнес-центры, салоны красоты. OR-режим связан с неблопгоприятной эпидобстановкой. В ноябре в регионе каждый день выявляется свыше 700 новых больных с COVID. За последние сутки зафиксировали 739 случаев. Всего с начала пандемии коронавирусом заразились 170 499 свердловчан, напоминает Justmedia.ru.

По мнению властей, QR-режим способствует сдерживанию заболевания. Однако бизнес считает, что такие меры приведут к тому, что до конца года не доживет каждая пятая компания из малого и среднего бизнеса.

Власти тем временем готовы обсуждать введение QR-кодов для продажи алкоголя.

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.