Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Алкоголь нужно? А QR-код есть? Оперштаб по коронавирусу обсудит новое ограничение

Алкоголь нужно? А QR-код есть? Оперштаб по коронавирусу обсудит новое ограничение
Иллюстрация: pixabay.com

Высказанная уже не одним представителем ресторанной индустрии идея продажи алкоголя только вакцинированным гражданам услышана свердловским правительством.

Министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев предложил обсудить на очередном заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом инициативу о вводе QR-кодов для покупки алкоголя.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом постоянно мониторит ситуацию с распространением инфекции, чтобы вовремя реагировать на ее изменение. Следит за соблюдением всех эпидограничений. Министерство АПК проводит весомую часть этой работы. Мы знаем об инициативе участников рынка о вводе QR-кодов для покупки алкоголя. Готовы обсудить с коллегами и экспертами эту меру на очередном заседании оперативного штаба, — отметил министр.

Ранее с предложением продавать алкоголь по QR-кодам выступил ресторатор Екатеринбурга Евгений Урюпин. Как писал DK.RU, ресторатор уверен, что «QR в ресторанах — это ошибка, если, конечно, не цель — добить все, что от них осталось после первой волны коронакризиса, и что было построено оставшимися в профессии фанатами почти заново».

Если государство хочет вакцинировать всех, надо действовать разборчиво, но массово. Например, алкоголь продавать по QR-кодам — больший процент привитых бы получили, а заодно и пьянство в стране сократили. Варианты всегда есть, надо только подумать. А рестораны у нас и так от гостей не ломятся, всех сотрудников давно привили, мы последние, чью работу надо ограничивать, и не первые, чей бизнес надо ни за что разрушить.

Основательница сети кафе «Андерсон» и общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова предлагала ввести QR-коды для покупателей алкоголя еще месяц назад. Она заявляла, что это эффективный способ заставить россиян вакцинироваться:

Вот если мы алкоголь запретим продавать, то, возможно, это окажет какое-то влияние на заболеваемость. А если мы говорим опять о ресторанах или фитнесе, то это даже смешно. Отними у народа спиртное — это будет народное волнение.

Напомним, система QR-кодов введена в Свердловской области с 30 октября. Посещать рестораны и кафе, салоны красоты, торговые и фитнес-центры могут только привитые сограждане. Эта мера вызвала неоднозначную реакцию как у горожан, так и у представителей бизнеса.

Многим компаниям пришлось нести дополнительные расходы на закуп оборудования для считывания кодов и найм дополнительных людей, которые проверяют посетителей на входе. Сокращение прибыли до 50% фиксируют многие региональные компании.

Самое читаемое
  • Кремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часуКремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часу
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.