Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
74,89
84,82

Как хотелки и амбиции москвичей повлияют на уральскую недвижимость

Как хотелки и амбиции москвичей повлияют на уральскую недвижимость
Иллюстрация: DK.RU

Собянин зовет строителей в Москву, столичный девелопер заходит в Екатеринбург, а рядом с Сысертью построят малоэтажный поселок-гигант. Новые проекты, громкие заявления и большие амбиции — на DK.RU.

DK.RU совместно с одним из ключевых игроков в стройсфере Уральского региона — НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» (АТОМ) — представляет дайджест рынка недвижимости Екатеринбурга. Это главные события, произошедшие в стройсфере уральского мегаполиса за две недели: судьбоносные заявления первых лиц государства, которые повлияют на экономику, прогнозы экспертов и участников рынка, старты новых строек и актуальные мнения местных аналитиков. Все важное — по одной ссылке.

Собянин позвал в Москву строителей из регионов 

Как хотелки и амбиции москвичей повлияют на уральскую недвижимость 1

Мэрия Москвы прорабатывает сценарий полного отказа от иностранной рабочей силы на стройках. Речь о столичной программе реновации. Как передает РБК, об этом заявил мэр Сергей Собянин в разговоре с гендиректором фирмы «Крост» Алексеем Добашиным при сдаче нового жилого дома в Басманном районе столицы:

Другого качества люди нужны, с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы.

Добашин заверил Собянина, что за последний год число иностранных строителей на объектах сократилось на 15%, а зарплата работников с хорошей квалификацией достигает 120-150 тыс. руб.

О том, что власти Москвы готовят план решения кадрового кризиса на стройках, который предусматривает полный отказ от использования иностранной рабочей силы, стало известно в начале ноября. Тогда вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявил, что из-за пандемии многие мигранты разъехались, и из 120 тыс. человек остались только 40 тыс. Замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач поддержал решение столичной мэрии.

Отметим, что уральский стройкомплекс традиционно славится профессиональными кадрами. В частности, первый в городе небоскреб «Высоцкий» был спроектирован и построен силами местных специалистов, в то время как на подобных объектах в Москве были заняты, в основном, турецкие работники.

Плюс один. В Екатеринбург заходит крупный федеральный застройщик

Девелоперская группа «Самолет» входит в тройку крупнейших компаний страны по объему строящегося жилья (2,2 млн кв. м). До сих пор ее проекты были локализованы в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В этом году она приняла участие в строительном форуме 100+ TechnoBuild, где заявила о намерении зайти на рынок Екатеринбурга.

Известно, что в настоящий момент «Самолет» и ПАО «Уралмашзавод» разрабатывают концепцию застройки части неиспользуемой площади УЗТМ. Речь идет о территории, на которой нет промышленных объектов.  О том, что до 2035 г. здесь появятся многоэтажки, впервые заговорили в 2019 г., пишет JustMedia.ru. Упоминали, что в этой локации заинтересована Группа «Синара». Но конкретики не было.   

Напомним, что сооснователи Общества «Малышева 73» Константин Погребинский и Игорь Заводовский планируют построить на территории, когда-то принадлежавшей Уралмашзаводу, третий «Леруа Мерлен» в Екатеринбурге. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы. 

Ранее DK.RU опубликовал мнения экспертов о перспективах рынка жилья в Екатеринбурге, в частности о том, стоит ли покупателям рассчитывать на снижение стоимости квадратных метров. Эксперты отмечают, что Екатеринбург становится городом жилых высотных «башен». Вскоре появятся 109 новых, самая высокая — в Железнодорожном районе. 

Ориентация —север. Мэрия выбрала ещё один квартал для комплексного развития

Администрация Екатеринбурга выбрала третий участок для реализации программы комплексного развития территории (КРТ). Это квартал на севере Екатеринбурга, в Орджоникидзевском районе, в пределах улиц Донская — Краснофлотцев — Шефская — Корепина. Как пишет URA.RU, ссылаясь на собственный источник в областном Минстрое, этот квартал был выбран во многом из-за большого количества обращений от местных жителей. Под реновацию попадут 20 домов, пять из них уже признаны аварийными, один объект нежилой. Чиновник сообщил, что территорией уже заинтересовались несколько застройщиков.

Напомним, закон о комплексном развитии территорий губернатор Евгений Куйвашев подписал в марте этого года. Согласно документу, устаревшие кварталы будут снесены, на их месте возведут новостройки. Критерии домов, которые попадут под реновацию, региональный кабинет министров утвердил в апреле.

Ранее для реновации были выбраны участки на Баумана-Шефской-Энтузиастов (13 домов) и на Донбасской-переулке Черниговском-переулке Суворовском (10 домов). Министр строительства Свердловской области Михаил Волков считает, что закон о КРТ на территории региона «имеет хорошую тенденцию к внедрению».

Мансарды, террасы, антресоли. Крупный уральский застройщик поставит модное жилье на Эльмаше

Как хотелки и амбиции москвичей повлияют на уральскую недвижимость 2

Один из ведущих застройщиков Свердловской области компания «Атомстройкомплекс» приступила к строительству новой очереди жилого комплекса «Квартал Энтузиастов» в квартале ул. Ползунова — Замятина — Даниловская — Краснофлотцев. Для этого в квартале расселили два двухэтажных дома. Ранее были расселены еще шесть объектов, на их месте уже построена и заселена первая очередь строительства — две высотки и подземный паркинг.

Особенность этого проекта в том, что мы реновируем сложившийся квартал, не меняя его границ и профили улиц, — рассказала Екатерина Спирина, директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс». — Мы расселили все двухэтажные ветхие дома, оставили детский сад и девятиэтажки, на освободившееся место вписали новые здания. Спрос на комфортное новое жилье на Эльмаше высок, причем большинство покупателей — жители этого же района, которые не хотят уезжать из привычной полюбившейся среды, но хотят улучшить условия проживания.

В рамках второй очереди развития квартала «Атомстройкомплекс» построит два жилых дома и наземный паркинг, на первом этаже которого появится продуктовый супермаркет и другие магазины. Следующим, третьим, этапом станет строительство еще двух домов по 7 и 27 этажей.

Мы предусмотрели во второй очереди широкий выбор планировок, включая нестандартные, спрос на которые на Эльмаше не удовлетворен. Это квартиры с антресолями, мансардные квартиры со скошенными окнами, квартиры с террасами, а также террасами и антресолями. Помимо этого — функциональные 1-, 2-, 3-комнатные квартиры с просторными гардеробными, кухнями-гостиными, лоджиями, окнами на разные стороны света, — рассказывает Екатерина Спирина.

В АТОМе добавляют: продажи квартир в строящемся 8/9-этажном доме уже стартовали. Ранее DK.RU сообщал, что «Атомстройкомплекс» также освободил от частного сектора участок в квартале ул. Сурикова — Авиационная — Уктусская — Николая Островского. Компания расселила шесть домов, на их месте уже идет строительство трех объектов высотой от 7 до 26 этажей. Всего в квартале будет расселено более 20 частных домов, на освободившейся территории появится жилой квартал с современной инфраструктурой.

Помимо этого девелопер  приступил к реализации проекта на ул. Щербакова, недалеко от Нижнеисетского пруда, где формируется ЖК  River Park. Это совместный проект «Атомстройкомплекса» и компании «Гринвич. Недвижимость для жизни». В его рамках планируется строительство четырех кварталов с закрытыми дворами, комфортными улицами и благоустроенной набережной. Сейчас идет возведение первого квартала – один дом введен в эксплуатацию, второй находится в высокой степени готовности, стартует строительство еще двух объектов. 

Четыре участка у воды отдадут под застройку

Согласно новому Генплану Екатеринбурга в ряде зеленых зон, в том числе расположенных у воды, допускается строительство жилья и офисов. Речь, в частности, о береге озера Шарташ, долине реки Патрушихи (от ул. Щербакова до пер. Кирпичный), прибрежной зоне Нижне-Исетского пруда, участке у парка Маяковского.

Сейчас у каждой зоны, которая есть в проекте Генплана-2025, будь то жилая, производственная или общественно-деловая, указано, что участок под застройку может иметь озелененную территорию. Поэтому, когда будет разрабатываться проект планировки прибрежных участков, моменты с озеленением администрация будет отслеживать, — отметил Руслан Габдрахманов, глава «Мастерской генплана Екатеринбурга» (цитата по e1.ru).

По его словам, набережные Исети и Патрушихи нужно приводить в порядок, но у мэрии нет на это ресурсов. Провести благоустройство за счет застройщиков — оптимальное решение в такой ситуации. Руслан Габдрахманов подчеркнул, что при рассмотрении проектов чиновники постараются учесть мнения общественников и соблюсти баланс интересов. Выгоду могут получить все: и инвестор, у которого окажется объект с хорошим расположением, и горожане, которые смогут гулять в комфортном месте.

Региональный кабмин рассчитывает на федеральную поддержку мероприятий по благоустройству общественных территорий в размере 1,5 млрд руб. В планах благоустроить 15 дворовых и 40 общественных территорий в 34 муниципалитетах. Какую сумму власти планируют направить на благоустройство в Екатеринбурге, неизвестно.

Под Сысертью построят малоэтажный поселок-гигант

На федеральных землях в Сысертском районе планируют построить малоэтажный поселок, сравнимый по количеству жилья с районом Новокольцовский. Новый проект займет территорию в 253 га, в общей сложности здесь планируется возвести 600 тыс. кв. м жилья. Это будут как многоквартирные дома, так и отдельно стоящие коттеджи и дачи. Документы по аукциону на право застройки готовит госкомпания «Дом.рф».

Механизмы, применяемые «Дом.рф» для вовлечения в оборот неиспользуемых федеральных земель, позволяют ускорить появление в регионах России новых микрорайонов, оснащенных современной инженерной и социальной инфраструктурой. В такие проекты закладывается применение Стандарта комплексного развития территории для создания комфортной среды и благоустроенной среды проживания, — приводит 66.RU слова управляющего директора «Дом.рф» Анатолия Азизова.

Также в «Дом.рф» сообщили, что победителю торгов федеральную землю отдадут в обмен на право аренды части построенных помещений.

Ранее DK.RU рассказывал об эскпериментальном поселке «Совушки», который строится под Екатеринбургом на месте бывшего «Экодолья», возле Горного Щита. «Экодолье» так и не достроили, а земли и все коммуникации выкупил холдинг «Партнер» из Тюмени. Застройщик собирается «перезапустить» эту территорию и возвести здесь новый мультиформатный жилой комплекс, который, как и планируемый новый поселок в Сысертском районе, будет состоять из индивидуальных жилых домов (коттеджей с землей), таунхаусов, а также многоквартирных домов малой этажности — не более четырех этажей. 

Отметим, пандемия повлияла на рынок загородного и индивидуального жилья в лучшую сторону: сегмент начал активно развиваться. Так, по данным Свердловскстата, в январе —  августе текущего года индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию почти 876 тыс. кв. м жилья. Это на 35,5 % превышает показатели прошлого года, сообщал DK.RU.

Екатеринбургские девелоперы предоставили лоты для Екатерининской ассамблеи 

Как хотелки и амбиции москвичей повлияют на уральскую недвижимость 3

Крупный уральский застройщик «Атомстройкомплекс» представит в качестве лота на благотворительный аукцион Екатерининской Ассамблеи арт-объект с фестиваля «ЧО». Как сообщили в компании, речь о произведении екатеринбургского художника Ромы Бантика, которое представляет собой пятиметровый металлический куб. Он отлит из переплавленных металлических отходов, что отвечает мировому тренду давать вещам вторую жизнь. Исходным материалом и источником вдохновения для творца послужили вышедшие из строя заводские детали, а также несколько тысяч алюминиевых банок, которые сдали на переработку екатеринбуржцы.

Второй год наша компания инициирует и проводит в Екатеринбурге фестиваль паблик-арта «ЧО», вовлекая в этот процесс креативную молодежь, художников, деятелей искусства, общественников, — говорит генеральный директор компании «Атомстройкомплекс», член президиума Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Валерий Ананьев. — В этом году один из арт-объектов, который появился в рамках фестиваля, представим в качестве лота на Екатерининской Ассамблее. Вырученные средства пойдут на благотворительность, а сам объект украсит место, в которое будет помещен его владельцем.

В АТОМе отмечают: на благотворительном вечере определят нового владельца не всему арт-объекту, а его части. Дело в том, что после завершения экспозиции на улицах города, огромный металлический куб разделили на пять частей, каждая из которых стала отдельным экспонатом с уникальным содержанием. Автор считает, что на итоговый контекст его работы влияет окружающая обстановка, среда, поэтому четыре части своей экспозиции он по-партизански установит в разных районах Екатеринбурга. «Пятый элемент» инсталляции Ромы Бантика смогут приобрести участники Екатерининской Ассамблеи.

Напомним, в рамках фестиваля «ЧО» на улицах Екатеринбурга появляются новые арт-объекты — чтобы создать точки притяжения, формировать комфортную и насыщенную среду, вовлекать горожан в диалог о развитии города. Как сообщал DK.RU, «ЧО» стал обладателем нескольких престижных премий, а также выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив.

Добавим, что директор другой девелоперской компании, Общества «Малышева 73» Игорь Заводовский передал в качестве лота на благотворительный вечер Екатерининской Ассамблеи-2021 бронзовую скульптуру Эрнста Неизвестного «Равновесие». Это произведение искусства неоднократно выставлялась в крупнейших музеях России. 

Екатерининская Ассамблея — проект Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, который реализуется с 2011 г. проводится по инициативе президента СОСПП Дмитрия Пумпянского. Центральным событием ежегодного благотворительного вечера Екатерининская Ассамблея становится благотворительный аукцион, на котором в качестве лотов выставляются предметы из частных коллекций бизнесменов, политиков, спортсменов, музыкантов и художников. Собранные в ходе аукциона денежные средства в виде гранта идут в пользу выбранного на конкурсной основе благотворительного проекта. 

За десять лет проведения Екатерининской Ассамблеи на реализацию социально-важных проектов благотворительных фондов и некоммерческих организаций направлено более 220 млн руб. Все проекты были реализованы в интересах жителей Свердловской области.

Власти отдают единственный памятник архитектуры в Пионерском под бизнес-объект

Свердловские власти готовы отдать заинтересованным бизнесменам через механизм концессии единственный памятник архитектуры в Пионерском микрорайоне — здание по адресу Блюхера, 5а. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался штаб 61-й гвардейской Свердловско-Львовской танковой бригады, сформированной из уральцев-добровольцев. Сейчас памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому собственник в лице МУГИСО готов передать объект частному инвестору на льготных условиях. Получить здание площадью 2775 кв. м в районе с хорошей транспортной доступностью и сложившейся инфраструктурой можно за 1 руб. 

Чтобы облегчить работу бизнесу, в Корпорации развития Среднего Урала уже подготовили план зонирования всех четырех этажей здания. Согласно разработанной концепции, здание можно приспособить под административный центр, медицинское учреждение или фитнес-клуб. Заинтересованному инвестору Корпорация готова оказать поддержку.

Отметим, для Екатеринбурга восстановление объектов культурного наследия силами частных инвесторов в последнее время стало почти традицией. Пилотным опытом в 2016 г. стало здание практически разрушенного госпиталя Верх-Исетского завода на ВИЗ-бульваре — объект культурного наследия был реализован на торгах со стартовой ценой в 1 руб. и обязательством восстановить памятник. Главный корпус, флигель и западный павильон вместе с землей под ними за 23 млн руб. приобрел СКБ-банк, входящий в Группу Синара Дмитрия Пумпянского. Позже банк выкупил восточный павильон и участок под ним, чтобы при реконструкции сохранить целостность ансамбля. Всего на реконструкцию было потрачено 2 млрд руб. Сейчас здесь располагается выставочный центр.

Уральский строительный гигант создал туристический маршрут по центру Екатеринбурга

Как хотелки и амбиции москвичей повлияют на уральскую недвижимость 4

Компания «Атомстройкомплекс» разработала туристический маршрут по центру уральского мегаполиса. Его основой стала «Зеленая линия» по объектам, построенным и реконструированным АТОМом. В маршруте, к примеру, Дом Севастьянова, Театр юного зрителя, подземный переход на Плотинке и ряд других локаций в центре. Как говорят в компании, воспоминания строителей о реализации этих объектов вписаны в современную историю города и рассказывают об изменении уровня жизни, модных веяниях и экономических реалиях разных лет. Экскурсия рассчитана примерно на два часа и будет проходить в комфортабельном автобусе, с остановками на некоторых объектах. Возить на нее компания планирует своих сотрудников, их детей и друзей, а также партнеров компании, в числе которых предприятия, образовательные учреждения и социальные организации.

Наш коллектив работает в родном городе 26 лет. Здесь мы открываем свои заводы, создаем новые рабочие места, здесь строим не только жилье, но и объекты социальной инфраструктуры, проводим социокультурные мероприятия, — говорит Валерий Ананьев, гендиректор компании «Атомстройкомплекс», заслуженный строитель РФ. — Наша задача — делать Екатеринбург привлекательным и интересным для жизни и работы, вовлекать жителей в его развитие, чтобы они гордились своим городом. Уверен, экскурсии по достопримечательностям позволят жителям узнать что-то новое о родном городе, а молодому поколению — ближе познакомиться с профессиями строителя и архитектора, может, даже определиться со своей будущей профессией.

Добавим, что АТОМ также развивает портал-путеводитель Мы-с-Урала.рф, где собрана информация об истории и достопримечательностях региона. Автобусные экскурсии по центру города станут логичным продолжением этой работы, убеждены в компании.

Фото: Kremlin.ru, НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»
Самое читаемое
  • Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
  • Рестораны Friends возвращаются в ЕкатеринбургРестораны Friends возвращаются в Екатеринбург
  • В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляцииВ России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
  • Екатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режимаЕкатеринбургского блогера Устинова приговорили к 14 годам колонии строгого режима
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.