Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Владельческий контроль на полную катушку. Корпоративный договор

Анастасия Тайшина, эксперт по структурированию бизнеса
Анастасия Тайшина, эксперт по структурированию бизнеса. Иллюстрация: taxCOACH

Что может и не может корпоративный договор? Важная часть нашей программы защиты основателя бизнеса от Центра taxCOACH® — общность видения партнеров по бизнесу, которую можно задокументировать.

Как и в браке, залогом счастливых отношений между партнерами по бизнесу является общность видения. Особенно по глобальным вопросам типа привлечения инвестора, покупки или продажи бизнеса, наследования и т.д. Общность видения — это часть Программы защиты основателя бизнеса от Центра taxCOACH®, одним из шагов которой является использование корпоративного договора.

Публикации открытого бизнес-курса «Пять правил построения группы компаний без признаков искусственного дробления» сопровождаются видеоматериалами. Все 30 серий смотрите на youtube-канале «Ярослав Савин taxCOACH» и на портале DK.RU.

Анастасия Тайшина, эксперт Центра структурирования бизнеса taxCOACH®:

В нашей памяти сохранилось большое количество корпоративных войн с возбуждением уголовных дел, бесконечными жалобами и сутяжничеством. Случаются и весьма интеллигентные сценарии, когда конфликтующие собственники, сидя в соседних кабинетах, общаются между собой исключительно почтовой перепиской. И в том, и в другом случае в итоге страдает бизнес.

Причинами латентного недовольства партнеров, а значит предпосылками для заключения корпоративного договора могут стать:

  • убежденность кого-то одного или каждого, что он делает для бизнеса больше другого, и, следовательно, прибыль распределяется несправедливо;
  • частота, размер, форма распределения прибыли также может быть причиной конфликтов — допустим, один партнер покупает дом/яхту/билет на полет в космос, а второй до сих пор считает лучшим подарком на день рождения новый станок. Одному надо часто, другому редко. Одному много, другому мало;
  • блокировка деятельности бизнеса может стать неизбежностью для тех собственников, что  «тянут одеяло на себя» вопреки мнению остальных партнеров, не желая искать баланс (избыточный контроль и доминирование);
  • противоположные мнения по вопросам развития бизнеса, особенно в условиях ограничений или ухудшающейся экономической обстановки. Если не идут на компромис два равноправных партнера — возникновение «тупиковых ситуаций» становится практически неизбежным;
  • вхождение в бизнес нежелательных третьих лиц: когда партнер без ведома другого передает  (юридически — продает, дарит, меняет) свою долю третьему лицу. Или еще хуже, когда «номинальный» участник компании, а по совместительству друг, неожиданно умирает, при этом реальный собственник бизнеса в числе наследников не значится. Попытка ввести наследников в систему управления бизнесом при жизни также может встретить конфликтный отпор со стороны остальных партнеров.

Там, где специфика договоренностей со-собственников бизнеса не охватывается возможностями законодательного регулирования или Уставом компании, на помощь приходит корпоративный договор.

Что такое корпоративный договор

Корпоративный договор — это соглашение в первую очередь между собственниками компании, но не только. Законодатель позволяет фиксировать договоренности партнеров относительно совместного владения и управления организацией: входа/выхода из состава ее участников, особенностей имущественных отношений с ней и между собой, порядка голосования и т.д. 

Заключение корпоративного договора возможно только для хозяйственных обществ (АО, ООО). В простой письменной форме, то есть заверять у нотариуса его не нужно. О факте заключения договора сама компания должна быть уведомлена в свободной форме.

Владельческий контроль на полную катушку. Корпоративный договор 1

Сторонами корпоративного договора могут быть как участники/акционеры общества, так и  (внимание!) третьи лица. Законодатель прямо указывает на это, открывая тем самым дополнительные возможности для обеспечения владельческого контроля.

Соглашение может быть заключено и с кредиторами. В таком случае корпоративный договор становится дополнительным обеспечением исполнения обязательств перед контрагентами участников или самого общества. Например, банк или частный инвестор, предоставив финансирование компании, заключает договор с участниками этого общества в целях учета мнения банка по некоторым сделкам компании-должника.

Изображение
 

Что можно решить с помощью корпоративного договора         

За фразой из закона «осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом» скрываются большие возможности корпоративного договора как инструмента, позволяющего настроить механизмы управления и учесть все самые невероятные пожелания собственников бизнеса к системе владельческого контроля. 

1) Посредством заключения корпоративного договора можно изменить объем власти, предоставленной тому или иному участнику, например:

  • Защитить интересы миноритарных акционеров (участников с небольшой долей), предусмотрев обязательность учета их мнения при принятии решений по ряду конкретных вопросов или обязав мажоритариев голосовать определенным образом по некоторым вопросам (например, обязательно выплачивать дивиденды);
  • Отстранить миноритарных акционеров от решения любых управленческих вопросов;
  • Лишить крупного участника-инвестора возможности единоличного принятия решений по ряду управленческих вопросов и т.п.

Обязанность учета мнения всех участников компании можно закрепить принятием решений единогласно. Но это не всегда может соответствовать интересам сторон, в том числе при последующем изменении состава участников, возникновении непредсказуемых ситуаций. В таком случае обязанность учесть мнение миноритарного участника по конкретным вопросам следует закрепить именно в корпоративном договоре. Решение о продаже объекта недвижимости, ранее переданного компании миноритарием, принимается только так, как последний за него проголосует. Либо, наоборот, участник-инвестор с долей 51% по условиям договора при назначении директора обязуется голосовать за кандидата, предложенного основателем компании с долей в 49%, идейным вдохновителем проекта и его основным управленцем.

2) В корпоративном договоре можно зафиксировать различные правила игры — от самых простых до сложных:

Порядок разрешения патовых ситуаций. Например, когда при наличии двух собственников с равными долями один голосует за принятие решения, а второй — против. Можно предусмотреть передачу решения вопроса на рассмотрение другому органу общества. И Совет директоров, который мы разбирали в одном из выпусков, отлично подойдет на эту роль. Возможно назначить консультации с привлечением конкретного перечня лиц, пользующихся доверием и управленческим уважением у всех владельцев. Либо, крайняя ситуация, выкуп одним доли другого по заранее установленной цене или принятие решения о ликвидации компании и т.д.

Условия защиты целостности бизнеса: запрет на выход из общества (продажу пакета акций, доли) до наступления определенного события или даты. В качестве такого обстоятельства может быть указано достижение определенных финансовых показателей обществом или наступление иных событий. В том числе возможно предусмотреть запрет на продажу доли (пакета акций) третьим лицам.

Договоренность не распределять прибыль на определенный период после запуска бизнеса, например, в течение 3-х лет, а направлять ее только на развитие компании.

Особый порядок отчуждения акций/доли: можно дополнительно указать конкретное лицо (или критерии его определения), не являющееся участником/акционером общества, которое пользуется преимущественным правом покупки акций/доли. При этом указать, что в случае отчуждения участником общества/акционером доли/пакета акций члену семьи участники/акционеры обязуются не использовать свое преимущественное право покупки доли/акций и оформить нотариальный отказ.

Условия, позволяющие защитить интересы фактически отошедшего от дел участника ООО и интересы оставшихся действующих участников в случае, когда отчуждение доли третьим лицам никому из них неинтересно.

— Обязанность участников/акционеров воздержаться от собственной аналогичной деятельности на определенной территории. На случай нарушения условий предусмотреть штрафные санкции и обязанность компенсировать убытки.

Право каждой из сторон при возникновении определенных обстоятельств потребовать выкупа у другой стороны своих акций/доли или, наоборот, принудительно приобрести пакет акций другого акционера/участника по зафиксированной в соглашении цене, или же присоединиться к выкупу/продаже. При включении такого обязательства в корпоративный договор гарантировать его исполнение можно дополнительным оформлением опциона, воспользоваться которым один из собственников сможет при нарушении партнером договоренностей.

Чего корпоративный договор не может

Корпоративный договор не может обязывать участников/акционеров голосовать в соответствии с указаниями органов общества, определять их структуру и компетенцию. Такие его условия будут признаны ничтожными. Но в договоре может быть установлена обязанность проголосовать на общем собрании за включение в устав положений, регулирующих деятельность органов общества по усмотрению собственников.

Кроме того, он не создает обязанностей для любых других лиц, в том числе и иных участников, не являющихся сторонами договора.

О конфиденциальности корпоративного договора

По общему правилу, содержание договоренностей раскрывать не требуется: ни компании, ни другим участникам/акционерам, ни контрагентам, ни контролирующим органам. 

Однако при сделке с долями/акциями нотариус/реестродержатель непременно поинтересуется у Общества о наличии между его участниками/акционерами корпоративного договора с просьбой предоставить его или заверенную компанией справку об отсутствии подобных соглашений между ее собственниками. Предоставлять весь текст договора нецелесообразно, достаточно обойтись выпиской из его положений, касающихся нюансов отчуждения долей/акций. 

Информация о наличии корпоративного договора попадет в ЕГРЮЛ в случаях, если участники:

  • договорились о непропорциональном долям распределении правомочий (тогда нужно будет указать, какое конкретно количество голосов фактически приходится на долю участника) и/или
  • предусмотрели ограничения и условия отчуждения долей.
    Содержание корпоративного договора раскрывать опять таки не требуется.

Ответственность за нарушение условий корпоративного договора

Это самый важный вопрос. В нем и кроется вся сила данного инструмента. На сегодняшний день суды активно поддерживают условия корпоративных договоров. Если в нарушение такого соглашения все же совершена какая-либо сделка либо принято решение, то пострадавшая сторона имеет возможность:

  • оспорить решения общего собрания участником общества, принятые с нарушением условий корпоративного договора; 
  • признать сделку недействительной. Рассчитывать только на это — глупо. Но иную ответственность, типа штрафа или неустойки, необходимо прямо предусматривать самим договором. И это важно. Особенно учитывая, что суды взыскивают многомиллионные штрафы, установленные сторонами. А бОльшая часть корпоративных договоров, что попадала нам в руки, ответственность вообще не предусматривали.
  • Безусловно, даже заключение корпоративного договора само по себе может оказаться недостаточным в ситуации многоаспектных договоренностей партнеров. Поэтому учитесь  использовать сразу несколько из рассмотренных нами инструментов в Программе защиты основателей бизнеса.

Даже если сейчас отношения с партнерами доверительные и ничто не предвещает беды, владельцам компании непременно следует заключить корпоративный договор. Да, оформить корпоративный договор — дело непростое. Но это лучше, чем отрабатывать стратегии непрямых действий или перечитывать Сунь-Цзы в период корпоративной войны. 

Напоследок короткий чек-лист для заключения корпоративного договора:

  • тщательно проработать порядок решения важных для вас вопросов — на русском языке, важно зафиксировать реальные намерения и цели;
  • определить механизм реализации условий этого соглашения и ответственность;
  • максимально спрогнозировать все возможные варианты исполнения принятых на себя обязательств, внести корректировки, если необходимо;
  • зафиксировать юридически согласованные правила игры, развивая стандартные положения закона.

Ранее в проекте:

12 октября — Введение

14 октября — Первое правило построения ГК без признаков «дробления»

19 октября — Второе правило

22 октября — Третье правило

26 октября — Четвертое правило

28 октября — Пятое правило

3 ноября   — Новый раздел: «Программа защиты основателя бизнеса». Введение

9 ноября   — Устав компании, который обеспечит владельческий контроль

16 ноября   — Несколько причин создать Совет директоров в ООО и не пожалеть

18 ноября   — Собственник, защищайтесь! Опционом…

Самое читаемое
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • Новое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмыНовое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмы
  • Операторов связи в России заставят отвечать за звонки мошенниковОператоров связи в России заставят отвечать за звонки мошенников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.