Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

«Предложений ждем уже в декабре». Жители участков под КРТ готовятся к расселению

«Предложений ждем уже в декабре». Жители участков под КРТ готовятся к расселению
Иллюстрация: Е1.RU

Свердловские власти окончательно сформировали нормативную базу для внедрения механизмов комплексного развития территории (КРТ). Областной кабмин утвердил порядок реализации решений о КРТ.

Завершающий документ обсудили на заседании правительства области, на котором присутствовал губернатор Евгений Куйвашев. Власти регламентировали порядок действий, которые должен предпринять застройщик для реализации проекта. Например, указаны сроки направления уведомлений собственникам и подбора квартир для расселения, сроки выплаты возмещений, графики выполнения тех или иных действий, условия завершения проекта и другие.

В постановлении в том числе прописано право собственников жилья, попавшего в зону КРТ, на получение равнозначной недвижиомсти. Речь идет о помещении, в котором жилая площадь и количество комнат будут не меньше, чем в освобождаемой квартире. При этом квартира должна соответствовать установленным стандартам и находиться в многоквартирном доме в том же населенном пункте, что и расселяемое жилье, — сообщили подробности в Департаменте информационной политики.

Там добавили, что утвержденный порядок дает собственнику право выбрать вариант компенсации:  равнозначное жилое помещение либо выплату равноценного возмещения за освобождаемую квартиру.

Нанимателю жилья новая квартира предоставляется в собственность по письменному заявлению. Если человек стоял в очереди на улучшение жилищных условий, то ему может быть предоставлено жилье большей площади вне очереди — как в найм, так и в собственность. Владельцы комнат в коммунальных квартирах смогут получить отдельную квартиру в собственность или по договору социального найма, — пояснили в ДИПе.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков сообщил, что порядок разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Ранее DК.RU писал, что власти уже определились с участками для реализации проектов комплексного развития территории. Чтобы расчистить площадь в 50 тыс. кв. м для застройки, придется снести 23 дома середины прошлого века.

Жители участков уже готовятся к расселению.

В конце декабря придет застройщик с предложениями, так нам сказали в управляющей компании, — рассказали сегодня агентству ЕАН жители Эльмаша, которые попали в проект.

Впрочем, есть в Екатеринбурге и «обратные» примеры: жители некоторых участков, что также рассматривались для возможного освоения в рамках проектов КРТ, добились от властей исключениях этих территорий из программы. Как рассказывал DК.RU, по проекту нового генплана Екатеринбурга до 2025 г. территорию в границах улиц Достоевского — Народного Фронта — Уральских рабочих — Молодежи хотели перевести в так называемую «жилую зону», где возможна многоэтажная застройка. Сейчас на этом участке в основном индивидуальное жилье, его собственики не хотят покидать свои дома и коттеджи. После трехлетнего противостояния администрация Екатеринбурга приняла решение не менять категорию земли под частным секторомсообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • Новое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмыНовое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмы
  • Операторов связи в России заставят отвечать за звонки мошенниковОператоров связи в России заставят отвечать за звонки мошенников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.