Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Автоваз» обещает новый виток взрывного роста цен на автомобили

«Автоваз» обещает новый виток взрывного роста цен на автомобили
Иллюстрация: pixabay.com

Цены на машины находятся в прямой зависимости от цен на сталь, которые за месяц подскочили на 11%. В конце года с концом действия экспертных пошлин на металлопродукцию процесс ускорится в разы.

Топ-менеджер «Автоваза» Сергей Громак заявил, что с 2022 года машины значительно подорожают из-за «взрывного роста» цен на сталь после завершения действия экспортных пошлин, рассказал «Интерфакс». «Мы уже видим, что ноябрь к октябрю цены на сталь выросли где-то от 4 до 11%. Сейчас цены «Автоваза»  на автомобили находятся в прямой зависимости от экспортных пошлин», — отметил Громак, выступая на круглом столе Совета Федерации:
Мы вынуждены предсказывать, что как только действие пошлин закончится, снова начнется взрывной рост цен на данный вид сырья и, как следствие, рост цен на всю продукцию, в том числе автомобили. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к правительству РФ продлить действие экспортных пошлин на металлопродукцию на 2022 год. Мы с коллегами по автомобильной отрасли уже обратились с соответствующей просьбой в Минпромторг России, надеюсь, в министерстве нас поддержат.
Летом 2021 года правительство ввело временные экспортные пошлины (при вывозе за пределы ЕАЭС) на черные и цветные металлы на пять месяцев, с 1 августа до 31 декабря. Прекратился стремительный рост цен на стройматериалы и автомобильную продукцию. С января 2022 года на смену экспортным пошлинам придут повышенный НДПИ и акциз на сталь.
 
Продажи легковых автомобилей в России в октябре снижались четвертый месяц подряд — на 18,1% в сравнении с октябрем 2020 года. В октябре «Автоваз» официально объявлял, что вынужден поднять цены на автомобили Lada еще в среднем на 1,5%. Это уже шестая индексация цен на Lada c начала года. Как ранее рассказывал DK.RU, российский автоконцерн несколько раз уходил на временные каникулы в связи с эпидемией короновируса и отсутствием в экспорте необходимых для работы комплектующих. 
Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.