Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Российский бизнес вышел на рекордную рентабельность. Но только «в среднем по больнице»

Российский бизнес вышел на рекордную рентабельность. Но только «в среднем по больнице»
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Бизнес в семи российских регионах по итогам января-июня 2021 г. оказался убыточным. В остальных ситуация лучше, во многом за счет сектора добычи полезных ископаемых.

Рентабельность российского крупного и среднего бизнеса в 2021 году достигла рекордных за 2,5 года значений, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, на которое ссылается The Bell. Но в большей степени экономический рост обеспечил сектор добычи полезных ископаемых, тогда как остальной бизнес остается в кризисе.

За январь-июнь 2021 года рентабельность по прибыли крупных и средних (больше 15 человек) предприятий достигла 12,5%. Это максимум со второго полугодия 2018 года (12,7%).

Выручка предприятий от продажи товаров, работ и услуг за первые шесть месяцев 2021 года достигла 95,64 трлн руб, прибыль — 10,64 трлн. Такой высокой рентабельности не было ни в коронакризисном 2020-м (7,7% в первом полугодии, 11,7% во втором), ни в допандемийном 2019 году (11,8% в первом полугодии, 11,1% во втором).

Самой прибыльной отраслью стала добыча полезных ископаемых, где рентабельность достигла 33,8%. «Финансовые показатели российского бизнеса традиционно вытягивает сырьевой сектор. Однако в большинстве остальных сфер рентабельность оказалась ниже среднероссийских значений», — уточнила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

В семи регионах бизнес потерпел убытки по комплексным показателям в целом — рентабельность отрицательная. Худшие финансовые результаты показали предприятия в Амурской области (-27%), но убыток генерировали земляные работы — предположительно, он связан со строительством космодрома «Восточный» или дорог.

В списке также Ингушетия (–20,3%), Чечня (–5,5%), Севастополь (–4,4%), Кабардино-Балкария (–2,7%), Дагестан (–1,5%) и Северная Осетия (–0,9%).

Если рентабельность предприятия существенно ниже среднеотраслевой, в его отношении вероятна выездная налоговая проверка, напоминают в FinExpertiza.

Читайте на DK.RU: 87% предпринимателей считают, что вести бизнес в России «сложно»

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.