Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Дерипаска поддержал идею «городов Шойгу». Иначе Россия упустит азиатские рынки сбыта

Дерипаска поддержал идею «городов Шойгу». Иначе Россия упустит азиатские рынки сбыта
Автор фото: Сергей Савостьянов. Иллюстрация: ТАСС

«Мы можем проспать важный исторический момент». Миллиардер предлагает не медлить с инвестициями в Сибирь и Дальний Восток: Азия — одновременно и растущий рынок сбыта, и потенциальная военная угроза.

Российский миллиардер, основатель РУСАЛа Олег Дерипаска заявил, что Россия может упустить важный исторический момент, если не создаст новые центры экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке, передает Секрет фирмы со ссылкой на Telegram-канале предпринимателя.

Территории Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом с точки зрения создания новых производств на базе добываемого там сырья, отметил Дерипаска. Но для того, чтобы его реализовать, нужны инфраструктура и инвестиции, которых сейчас нет:

Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась (только Китай, Корея и Япония — это более $24 трлн ВВП в год, а значит и колоссальный спрос на наши товары). Добавьте к этому американские санкции, которые вводятся уже под любыми, даже самыми абсурдными предлогами. Они в любой момент могут еще больше отрезать нас от западных рынков.

Миллиардер заявил, что инвестиции в производственно-ориентированные регионы Сибири повысят предложение и снизят инфляционное давление в стране. А рост производственного потенциала в переработке сырья обеспечит тот самый структурный сдвиг в экономике, который необходим для снижения уровня инфляции в целом.

В своем Telegram-канале Дерипаска процитировал государственного деятеля начала XX века Петра Столыпина, который пытался доказать необходимость постройки Амурской железной дороги:

Двуглавый орел, обращенный на восток и на запад, — сильное и могущественное животное. Одноглавые орлы тоже сильны, но если российскому орлу отрубить голову, он просто истечет кровью.

Дерипаска отметил, что на востоке России уже нет «дремотной Азии». Вместо нее — «прогрессивные и развивающиеся дикими темпами страны», поэтому нужно «менять приоритеты в развитии и обороне [нашей] страны». По его мнению, новая стратегия развития Восточной Сибири и Дальнего Востока должна обеспечить привлечение в эти регионы финансирование на уровне не менее 50% ВВП.

Так страна сможет подготовиться к масштабным конфликтам, которые в ближайшие 3-4 года могут быть развязаны в Азии и в Тихом океане, — резюмировал миллиардер.

Ранее с инициативой по развитию отдаленных регионов выступил министр обороны РФ и глава Русского географического общества Сергей Шойгу. В августе на встрече с научной общественностью в новосибирском Академгородке он выразил мнение, что в Сибири следует построить три, а лучше пять крупных городов с населением от трехсот тысяч человек до миллиона, сообщал DK.RU. Президент России Владимир Путин на встрече с представителями партии «Единая Россия» призвал парламентариев подготовить и оформить предложения по развитию региона.

Уже в сентябре Шойгу озвучил подробности проекта. Он подчеркнул, что что речь идет не о строительстве городов, а о создании новых научно-промышленных центров. Два промышленных центра «Медь и электротехника» и кластер по производству и переработке алюминия «Алюминиевая долина» появятся между Братском и Красноярском. Другой центр с масштабной и высокодоходной добычей коксующегося угля планируют создать в Южной Сибири. В районе Канска — центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, а Лесосибирск станет прародителем кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой. И это только «верхушка айсберга», сказал Шойгу.

Впрочем, согласно данным опроса населения, россияне не горят желанием переезжать в новые агломерации.

Читайте также на DK.RU: «Нам нужна суверенная финансовая система. Без иностранных денег ее не создать» — Олег Дерипаска

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.