Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Люди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожает

Владимир Путин
Владимир Путин. Иллюстрация: kremlin.ru

«Власть непоследовательна относительно своих обещаний. Поэтому люди постепенно выключают из своей жизни понятие «власть». Для 17-18-летних, кстати, Путина вообще будто нет» — Сергей Маркелов.

«Медуза» (признана в РФ иностранным агентом) привела данные социологических исследований, из которых следует, что многие россияне не хотят вакцинироваться из-за недоверия к власти. А также рассказала об упавших рейтингах президента и о намерении власти запустить в интернете новую кампанию за вакцинацию. Политолог Сергей Маркелов в интервью DK.RU рассуждает, почему такая кампания без поощрений обречена на провал, а рейтинг Путина не пострадает в любом случае.

Пока все управляемо

Люди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожает 1По мнению Сергея Маркелова, даже если федеральная власть знает о том, что ее рейтинги падают, инструменты, которые она обычно использует для управления массовым сознанием, останутся прежними.

Темпы вакцинации в России все еще очень низкие, не помогают ни QR-коды, ни призывы чиновников и врачей. Некоторые СМИ объясняют это тем, что доверие власти к народу упало. Можно ли с этим согласиться?

— Начну, пожалуй, с мировой практики борьбы с пандемией. Я подписан на ряд закрытых международных медицинских сообществ — начиная с Австралии и заканчивая США — и если коротко, то да, фундаментально успех в борьбе с пандемией зависит от доверия населения к власти. Но если говорить про Россию, я бы все же раздвинул рамки и посмотрел, а что же, говоря автомобильным языком, находится под «капотом» этого недоверия?

А под «капотом» вот что: наряду с низким доверием к власти в России существует не очень высокое доверие к медицине. Почему? Во враче должна быть заложена гордость за свою профессию, а гордость зиждется на материальных выгодах. Одна моя знакомая работает врачом в австралийском Брисбене и зарплата у нее отличная. Потому что власть в Австралии борется за престиж профессии врача, за его социальный статус. А уже от социального статуса врача зависит, верит ли ему общество. Когда в США началась пандемия, все сообщения из Белого дома шли со ссылкой на главного эпидемиолога страны Энтони Фаучи, кстати, в других странах было так же. И когда власть опиралась на мнение медицинских авторитетов, она тем самым повышала доверие граждан к себе.

А что же в России? Низкий статус врачей и их неудовлетворенность зарплатами привели к тому, что врачебное сообщество в 2020 г. разделилось на два лагеря в оценке опасности пандемии. А вслед за ним разделились и власти, потому что опирались на мнение разных врачей-экспертов.

И начался пинг-понг — люди верят врачам, но не верят власти, потом начинают немного верить власти, но перестают внимать советам врачей.

Эта изначальная недоговоренность по ковиду внутри системы, которая, в общем-то, должна управлять общественным мнением, породила нынешнюю картину. Власть, как видим, рекомендует вакцинироваться, но делает это нечетко и невнятно, и это усиливает если не недоверие к власти, то апатию к ней — точно.

Кстати, когда уровень зарплат врачей в той или иной стране низкий, то там растет число «антиваксеров» — это уже подмечено в сети.

Сообщается, что в некоторых регионах рейтинг Путина понизился до 20-30%. Спокойно ли власть относится к таким цифрам?

— Ну, спокойно наша власть вообще ни к чему не может относиться — все-таки у нее историческая травма на этот счет: русский бунт бессмыслен и беспощаден, а соцопросам (даже в свою пользу) власть не доверяет. Но сейчас для Кремля важнее другое — нужно исправить ситуацию с ковидом, потому что у нас по сравнению с остальным миром все плохо. А потом уже можно заняться рейтингами власти, Путина и прочим. Поэтому пока Кремлю позволено некоторое «бордельеро» — разрешить, скажем, Татарстану вводить одни социальные запреты, Тульской области — другие, а Белгородской — третьи.

В целом же недовольство людей пока сильно не вываливается в офлайновую среду — мало ли, кто там возмущается в соцсетях. То есть управлять избирателями Кремль пока может через медиа.

Нужно действовать не только кнутом, но и пряником

Сергей Маркелов объяснил, на чем, исходя из нынешней ситуации с COVID-19, могло бы строиться большее доверие граждан к российской власти.

Введение QR-кодов, очевидно, снизило доверие людей к властьимущим. Может быть, стоило ввести выплаты за вакцинацию, и картина была бы менее нервирующей?

— В России к деньгам отношение сложное. Власти привыкли считать бюджетные деньги за свои личные. Поэтому сначала у нас принято пробовать «кнуты» — поджать, зажать, ограничить, наказать, и только вторым этапом идут социальные поощрения. В отличие от США, где на граждан сразу «вываливаются» и кнут, и пряник, то есть и ограничения, и выплаты. Так получается, что обе меры находят одобрение граждан, что в электоральном плане выглядит отличным ходом. Совершенно очевидно, что гражданам России нужны и «кнут», и «пряник» в равной мере.

Что мешает сразу применить их?

— Исторически власть в России консервативна и инертна в принятии решений. К тому же вертикаль власти работает в режиме недоверия. Например, федеральная власть не верит назначенным губернаторам: считает, что один из своих соображений завышает смертность от ковида, а другой — занижает (скажем, для того, чтобы выпросить деньги на новый мост). Власть у нас не верит сама себе, начинает всё перепроверять, проводить закрытые опросы. Вот когда ситуация дойдет до того, что власти не будут знать, что с ней делать, то меры появятся — или очередные жесткие ограничения, или кому-то денег дадут.

Раздача денег может успокоить народ?

— На сто процентов нет, но тренд системного падения авторитета власти, конечно, может остановиться.

Принятый недавно федеральный бюджет власти объявили социальным, губернаторам и блогерам уже разосланы рекомендации, чтобы они почаще напоминали людям, что на целых 0,15% увеличены траты на здравоохранение и целый миллиард пойдет на детские клубы.

А как следует относиться к тому, что власть собирается проводить в интернете кампанию за вакцинацию? Какого эффекта можно ждать?

— Системно механизмов для улучшения ситуации с вакцинацией нигде пока нет, поэтому и в мире, и в России будет использоваться набор инструментов — и агитация через интернет, и ограничительные рамки, и поощрения — выплаты, розыгрыши автомобилей, квартир, айфонов. Конечно, юристы по-прежнему будут говорить о нарушении властями всевозможных прав и кодексов, но надо понимать, что пандемия — это социальная катастрофа, и в этих условиях государство может пренебречь позицией гражданина, не желающего прививаться.

Другими словами, пандемия — это война, а во время войны доверие не заработаешь — только после победы. В данном случае доверие вернется, если ситуация с заражениями и смертями выйдет на какое-то плато, когда будет близок коллективный иммунитет.

И, что не менее важно для доверия, если российскую антиковидную работу признает мировое сообщество. Тут, кстати, уже есть какие-то подвижки — немецкие предприниматели обратились в ЕС с просьбой о быстром признании «Спутника V» в Европе.

А как вообще власть в России может вернуть приличный уровень доверия к себе? Через честные выборы?

— Выборы — это только маркер, следствие. Корни системного недоверия заключаются в том, что власть непоследовательна относительно своих же обещаний. Обещает одно, а делает другое, обещает не делать, но делает, или делает и не говорит публично. Все эти полуправды приводят к тому, что люди постепенно выключают из своей жизни понятие «власть», и чем они моложе, тем чаще это происходит. Для 17-18-летних, кстати, Путина вообще будто нет.

Каков сейчас рейтинг Путина, по вашей оценке?

— Рейтинг Путина сейчас находится в районе 37-40%.

Это хорошие цифры для главы государства?

— Для президента-старожила — нормальные. Они дают возможность за счет избирательного гипноза поднять на выборах рейтинг до 52-55%. Но доверие народа –величина неточная, плавающая. Если не подкачивать его пропагандой, социальными благами и патернализмом, как это принято у нас, то рейтинг Путина будет падать.

Но, власть, как я уже сказал в начале разговора, понимает, что даже с небольшими рейтингами доверия электоратом вполне можно управлять. Для этого у нее имеются просто неограниченные рычаги.

Рейтинг Путина сильно вырастет в случае победы над пандемией?

— Конечно. Потому что если мы победим пандемию, то начнется новая жизнь. А если таковая все же не начнется, то ее быстро создадут с помощью информационных симулякров.

Можно сказать, что личному рейтингу Путина вообще ничего не угрожает?

— Ничего не угрожает. И эксперты все больше склоняются к тому, что Путин пойдет на срок «2024-2030 гг.» — вероятность тут, может, и не 100%, но 95% точно.

Беседовал Сергей Кочнев

Читайте также на DK.RU:

Андрей Марголин: «Власти не бросят граждан на произвол судьбы, даже ковид-диссидентов»

Сергей Хестанов: Молодежь так и будет стремиться в Москву, а региональные центры зачахнут. Кроме некоторых

Сергей Маркелов: «Усиление президентской власти пойдет во все стороны, и двигателем процесса будет страх»

Обсудить

Самое читаемое
  • «Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен«Запомни, все будет не так». Греф и Рязанский — как найти опору в эпоху постоянных перемен
  • ТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата ЗаксобранияТЦ «Аида» превратится в рынок «ЭкоМолл» под управлением депутата Заксобрания
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.