Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

«Будем ставить прямо в школах». Начальник департамента образования — о вакцинации детей

«Будем ставить прямо в школах». Начальник департамента образования — о вакцинации детей
Иллюстрация: retarus.com

В конце ноября Минздрав РФ зарегистрировал вакцину от коронавируса для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Как будут прививать екатеринбургских школьников, рассказал Константин Шевченко.

Вакцина «Гам-Ковид-Вак-М» (торговое наименование «Спутник М») от Научного центра им. Гамалеи будет доступна к Новому году. Дозировка препарата для детей в пять раз меньше, чем препарата для взрослых. Прививать их от коронавируса планируют в два этапа.

Начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Константин Шевченко считает, что вакцинировать детей будут в школах в обязательном порядке.

По нашим прогнозам, вакцина будет для категории 12+. Вероятней всего, она будет включена в календарь обязательных прививок, как, к примеру, вакцина от гриппа. Технология у нас отработана, будем ставить прямо в школах, — заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы — Екатеринбург».

Ранее вице-мэр Екатеринбурга по социальной политике Екатерина Сибирцева поддержала идею вакцинации детей.

Прививка — единственное средство, которое позволяет снизить тяжесть заболевания. В наших руках находится собственное здоровье, и если есть инструмент, который позволяет легче перенести заболевание, то не воспользоваться этим — непростительная глупость. Сейчас идут активные исследования прививок от COVID для детей. Я очень надеюсь, что после Нового года мы начнем вакцинацию подростков. Но, конечно, это зависит не от нас — мы ждем рекомендаций Минздрава, будем следовать им, — сказала она

Обновление: заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков опроверг слова Константина Шевченко о том, что вакцинацию детей от коронавируса могут включить в календарь обязательных прививок. Чиновник завил, что в регионе пока не готовы прививать несовершеннолетних.

По данным JustMedia.ru, за последние сутки в Свердловской области выявлено 674 новых случая COVID-19 — это минимальный показатель с 27 октября. В больницах 712 «тяжелых» пациентов с коронавирусом, 353 человека подключены к аппаратам ИВЛ. 

Напомним, что уровень смертности в России уже достиг рекорда со времен ВОВ: с декабря 2020 по ноябрь 2021 г. умерли более 2,4 млн россиян, убыль населения приблизилась к 1 млн человек. Это худший показатель с 1945 года. Причина — не только коронавирус, но и общая перегруженность системы здравоохранения. 

Значительное число медиков перебросили на борьбу с COVID-19. Но врачей-то больше не стало. В итоге защита от других болезней стала хуже, — комментирует статистику Борис Синельников, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ.

Самое читаемое
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • «Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями«Несравнимы по масштабам с 2014-м». США грозят РФ невиданными по последствиям санкциями
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.