Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Строительство терм на Шарташе отложили на год

По проекту, так будут выглядеть термы на Шарташе
По проекту, так будут выглядеть термы на Шарташе. Иллюстрация: личная страница свердловского министра инвестиций Виктории Казаковой в социальной сети Facebook

Начать работы в южной части Шарташского лесопарка планировалось весной 2022 года, однако сроки сдвинулись из-за экологической экспертизы, которую заказали инициаторы строительства.

Экспертиза позволит решить вопрос с выводом участка, на котором планируется построить комплекс термальных бассейнов «Баден-Баден», из зоны особо охраняемой природной территории. Только после получения результатов исследования можно будет приступить к разработке проектной документации. Результаты будут известны в середине января 2022 года, еще минимум год уйдет на разработку проекта, пишет портал 66.RU со ссылкой на директора Шарташского лесопарка Артура Зиганшина.

Глубина застройки будет минимум 100 метров от озера. Основная посадка здания будет дальше, на пустыре. На прибрежной территории, во-первых, будет велодорожка, она увеличится, во-вторых, будут песочные и травяные пляжи, деревья, благоустройство, малые архитектурные формы. Эта часть не застроится. Пятно застройки самого комплекса мы, скорее всего, будем уменьшать, — сообщил владелец сети Baden Family (владеет термальными комплексами «Баден-Баден») Евгений Кононов (цитата по 66.RU).

Напомним, возведение термального комплекса на южном берегу озера обсуждают уже не первый месяц. Как сообщал DK.RU, депутаты Екатеринбурга ранее не согласовали проект «Баден-Бадена» на Шарташе, но обсуждение строительства продолжилось. Против строительства терм выступают часть горожан и общественных организаций, в частности — представители сообщества «Парки и скверы», экскурсоводы Екатеринбурга и активные жители ЖБИ. По их мнению, строительство терм нанесет экологический урон лесопарку, увеличит антропогенную нагрузку на природу.

3 декабря делегация депутатов гордумы и представители общественности посетили термальный комплекс «Баден-Баден» на Уктусе. Депутатам увиденное понравилось:

Это достойный образец организации оздоровительного отдыха, настоящий современный комплекс европейского уровня, куда можно прийти с семьей. Я однозначно за такой проект. Это прорыв для города, — заявил после экскурсии по комплексу вице-спикер Екатеринбургской гордумы Виктор Тестов.

Сегодня встреча всех заинтересованных сторон, включая противников строительства, прошла на Шарташе, на месте предполагаемой застройки. На ней и стало известно о переносе сроков строительства и возможном изменении проекта. Спикер гордумы Игорь Володин, также присутствовавший на встрече, повторно одобрил проект.

Ничего негативного в нем не вижу, деревьев на участке мало, ущерба территории строительство не нанесет, — заявил Володин но добавил, что решение пока не принято: — Будем ждать результатов экспертизы.

Строительство термального комплекса планируется в южной части Шарташского лесопарка, на месте базы «Экстрим» и  бывшей базы SanDali (сейчас там пустырь). Общая площадь территории комплекса — 6 га, инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд рублей.

Отметим, у инвестора в планах строительство и других подобных объектов. Как заявил Евгений Кононов, через 10 лет в Свердловской области будет семь-восемь термальных комплексов «Баден-Баден». Один из них появится на Верх-Исетском пруду, для этого уже выкуплена территория пляжа «Куба». Этот комплекс будет дополнен спортивной составляющей, в том числе предполагается построить волновой бассейн для серферов. Также владельцы компании Baden Family выкупили санаторий «Зеленый мыс» под Новоуральском — там реализуют аналогичный проект. Сейчас термы «Баден-Баден» работают на Уктусе, в Реже, на озере Еткуль в Челябинской области и в Кургане.

Самое читаемое
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
  • Выгодный курс и «легкое» гражданство: россияне массово скупают квартиры в ТурцииВыгодный курс и «легкое» гражданство: россияне массово скупают квартиры в Турции
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.