Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Путин и Байден два часа обсуждали Киев, передвижение войск и сохранение «духа Женевы»

Путин и Байден два часа обсуждали Киев, передвижение войск и сохранение «духа Женевы»
Иллюстрация: pixabay.com

Прошедшие накануне переговоры лидеров РФ и США почти целиком были посвящены украинскому вопросу. Прямо во время беседы появились сообщения о давлении Штатов на Германию из-за «Северного потока — 2».

Накануне состоялись закрытые двухчасовые переговоры президентов России и США. Владимир Путин и Джо Байден беседовали один на один за закрытыми дверями. Главным образом они обсуждали вопросы, связанные с Украиной. Комментарии после этого дали Москва, Вашингтон и Киев.

Что сказали в Москве

В официальном сообщении подтверждается, что основной темой переговоров стал Киев: проблематика, «связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении минских договоренностей 2015 г.». Москва подчеркивает, что достигнутые тогда соглашения — безальтернативная основа для урегулирования проблем на востоке Украины.

Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж минских соглашений и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса, — говорится в заявлении. 

Когда разговор двух лидеров зашел о, по словам Байдена, «угрожающих» передвижениях российских войск на границе с Украиной и введения очередных санкций против России, Путин ответил, что отвечает за создавшуюся ситуацию НАТО. По словам Путина, именно альянс «предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей».

Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений, — передает Кремль содержание ответа Путина.

Обсудили Путин с Байденом и реализацию договоренностей, заключенных на саммите в Женеве минувшим летом, отметив важность «сохранения «духа Женевы». Тогда речь шла о сотрудничестве в борьбе с киберпреступностью и налаживании работ по ее «уголовно-процессуальному и оперативно-техническому направлениям». Также Путин и Байден обсудили возобновление переговоров по иранской «ядерной сделке» в Вене. 

Нынешнее состояние двусторонних российско-американских отношений, как передает Кремль, лидеры признали «неудовлетворительным», отметив трудности работы «урезанных» диппредствительств двух стран.

С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений, — передает Кремль.

Что сказали в Вашингтоне

Комментарий от американской стороны поступил практически сразу после окончания переговоров. Белый дом заявил, что Джо Байден выразил глубокую озабоченность США и союзников из Европы «сосредоточением Россией сил вокруг Украины». Он подчеркнул, что США и союзники «ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации». Также лидер США напомнил о поддержке его страной суверенитета и территориальной целостности Украины, призвал к деэскалации и «возвращению к дипломатии».

В то же время Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по политическим делам, на слушаниях в комитете по иностранным делам конгресса США вновь заговорила о санкциях, условие для них — «вторжение» России на Украину. По словам Нуланд, ограничения против Москвы в этом случае станут «полной изоляцией от мировой финансовой системы».

Также Нуланд добавила, что Вашингтон не знает, на самом ли деле Москва решила свергнуть правительство Киева военным путем, но видит наращивание военного потенциала, поэтому готовится к «непредвиденным обстоятельствам».

Что сказали в Киеве

Советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк также прокомментировал состоявшиеся переговоры Путина и Байдена. Он заявил, что тональность заявлений во время переговоров «была в пользу Украины». Глава Украины пока не прокомментировал прошедшие переговоры.

Напомним, о том, что российскому рублю могут ограничить конвертацию, заговорили накануне, после публикации Bloomberg. Эксперты считают, что это весьма экзотичный сценарий.

Прямо во время переговоров появилась новость о том, что США будут добиваться от Германии отказа от реализации проекта «Северный поток — 2» в случае российской «агрессии» против Украины. CNN передал, что власти США изучают возможность эвакуации американских граждан из Украины в случае «российского вторжения».

Ранее на DK.RU: Путин и Байден проведут срочный разговор. На повестке — усиление НАТО и война в Украине

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.