Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Новые санкции: в случае войны с Украиной России приготовили «экзотический сценарий»

Новые санкции: в случае войны с Украиной России приготовили «экзотический сценарий»
Иллюстрация: https://pixabay.com/

США всерьез рассматривают возможность отключения России от международной системы SWIFT в 2022 году, а также ограничение конвертации рубля. Причиной возможных санкций может стать война с Украиной.

В случае обострения отношений России с Украиной в США рассматривают «экзотический сценарий» — ограничение на конвертируемость рубля. Об этом стало известно накануне разговора президентов Владимира Путина и Джо Байдена. В Штатах также озвучивают варианты санкций против вторичного российского госдолга и возможность отключения России от SWIFT.

«В администрации Байдена считают, что отключение от системы межбанковских платежей слишком сильно ударит по рядовым россиянам. Возможная альтернатива — ограничение конвертации рублей в доллары, евро и фунты в рамках санкций против крупнейших российских банков и РФПИ. Скорее всего, этому был посвящен вчерашний разговор президента США с лидерами Франции, Германии и Великобритании», — сообщает РБК со ссылкой на западные СМИ.

«Это просто небылица какая-то. Чушь несусветная. Это невозможно запретить, это невозможно исполнить. И вообще такие придумки...» — прокомментировал сообщение глава Сбербанка Герман Греф:

Знаете, мне кажется, что журналистам из Bloomberg иногда нужно выходить на божий свет, потому что, видимо, они пересидели в офисе, если они такие прогнозы делают. Такие прогнозы могут напугать их самих, наверное. Но не хочу даже комментировать, под этим нет никакой реального основания и даже если это захотят сделать, это сделать невозможно.

Экономисты считают, что ограничение на конвертируемость рубля — крайне экзотичный сценарий. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков со своей стороны указал, что нельзя просто запретить обменивать доллары на рубли или рубли на евро, эти операции можно ограничить для каких-то участников, «например запретить Центробанку и коммерческим банкам совершать подобные операции по обмену с другими банками: в США и Европе».

Вероятность введения таких санкций, как и вероятность вторжения на Украину, близка к нулю, уверены эксперты.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Судью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплиныСудью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплины
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.