Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Путин и Байден проведут срочный разговор. На повестке — усиление НАТО и война в Украине

Путин и Байден проведут срочный разговор. На повестке — усиление НАТО и война в Украине
Автор фото: Alexander Zemlianichenko. Иллюстрация: AP Photo / bostonherald.com

«Приближение инфраструктуры НАТО к границе России рушит стратегическую стабильность и ведет к возвращению кошмарного сценария военного противостояния в Европе».

В четверг, 2 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился в Стокгольме с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Главным итогом переговоров стала договоренность о разговоре глав двух стран, Владимира Путина и Джо Байдена, в ближайшее время. Эту информацию подтвердили обе стороны, пишет The Bell. По данным источников, скорее всего, разговор состоится во вторник, 7 декабря. Формат встречи (очный или с помощью средств связи) не уточняется.

На встрече Лавров обозначил Блинкену свою главную обеспокоенность — вступление Украины в НАТО.

Приближение инфраструктуры НАТО к границе России рушит стратегическую стабильность и ведет к возвращению кошмарного сценария военного противостояния» в Европе. <...> Те, кто твердит, что в вопросе расширения НАТО «третьи страны» не имеют права высказывать свою позицию, играют с огнем, — сказал глава российского МИДа.

«России нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии безопасности и того, что НАТО не пойдет дальше на восток», — подчеркнул Лавров. Он ожидает, что предложения рассмотрят серьезно и без отговорок.

США считают дипломатию «лучшим способом избежать кризиса», ответил Блинкен. И добавил, что дипломатия должна включать «выполнение Минских соглашений и отвод российских сил», а если Россия будет продолжать агрессию против Украины, «это будет иметь серьезные последствия».

Позже на пресс-подходе госсекретарь США отметил, что Вашингтон рассчитывает предотвратить обострение конфликта. Если этого не случится, Штаты введут жесткие санкции.

Российский МИД парировал:

Если законные озабоченности Москвы по поводу Украины и НАТО не будут учтены, последствия будут самыми серьезными. Россия примет ответные меры для выправления военно-стратегического баланса.

Поручение добиваться от Запада серьезных гарантий безопасности для России Владимир Путин дал Сергею Лаврову в середине ноября, сообщал DK.RU. На расширенном заседании коллегии МИД президент заявил, что бомбардировщики НАТО летают в 20 км от границ России.

Мы постоянно высказываем наши озабоченности по этому поводу [действий в Черном море], говорим о красных линиях, но, конечно, понимаем, что партнеры наши очень своеобразные и, как бы сказать помягче, очень поверхностно относятся ко всем нашим предостережениям, — отметил Путин.

Путин и Байден в этом году уже проводили очную встречу. Была ли она номинальной или лидеры стран смогли достичь реальных договоренностей, в интервью DK.RU рассуждал известный журналист и политолог Владимир Сухой.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Судью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплиныСудью, который пошел против «системы», наказали за нарушение трудовой дисциплины
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.