Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Принятие законопроекта о QR-кодах на транспорте отложено. А что с общественными местами?

Принятие законопроекта о QR-кодах на транспорте отложено. А что с общественными местами?
Иллюстрация: https://pixabay.com/

«Наша основная задача — защита прав граждан и последовательные шаги по защите их здоровья. Но все решения должны приниматься для людей, а не мешать или создавать неудобства», — Андрей Турчак, «ЕР».

Рассмотрение законопроекта о внесении изменений в «транспортное» законодательство, предполагающий предъявление сертификата с QR-кодом при покупке авиа- и железнодорожного билета, отложено на неопределенный срок, передает Российская газета со ссылкой на секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. Первое чтение должно было состояться 16 декабря. «Это результат работы, которую проделал экспертный совет [партии], руководство фракции и наши общественные приемные совместно с бизнесом, профессиональным сообществом и, конечно, с опорой на мнение людей. На сегодняшний день законопроект не готов к принятию», — сказал он:

Наша основная задача — защита прав граждан и последовательные шаги по защите их здоровья. Но все решения должны приниматься для людей, а не мешать или создавать неудобства. Именно в этой логике работа над законопроектом будет продолжена.

Ранее «Аэрофлот» предупредил чиновников о том, что введение QR-кодов будет стоить как минимум половины пассажиропотока, отмечает The Bell. Введение кодов потребует восстановления механизмов поддержки отрасли, действовавших в 2020 году. На какие-то меры поддержки правительство пойти уже готово — но пока только в части компенсации авиакомпаниям выпадающих доходов из-за возврата билетов.

При этом второй резонансный законопроект — о QR-кодах в общественных местах — на заседании будет рассмотрен. По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, этот документ также еще будет дорабатываться, но уже после рассмотрения в первом чтении.

В случае одобрения коды или ПЦР тесты потребуются для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры и общепита, а также всех непродовольственных магазинов.

Как добавила вице-премьер Татьяна Голикова, законопроект о введении QR-кодов в России не коснется детей. Прививать их можно исключительно добровольно и с согласия родителей, требовать обязательные ПЦР-тесты от детей никто не может.

Законопроекты по использованию сертификатов о прививке от коронавируса в общественных местах и на транспорте правительство России внесло в Госдуму 12 ноября, сообщал DK.RU.

Читайте также: Люди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожает

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.