Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Россия заблокировала резолюцию ООН по климату, которую поддержали 115 стран

Россия заблокировала резолюцию ООН по климату, которую поддержали 115 стран
Иллюстрация: pixabay.com

Россия наложила вето на документ, который предлагает учитывать дестабилизирующее воздействие климата на безопасность в мире. На стороне РФ выступила только Индия, Китай воздержался.

Российская Федерация наложила вето на резолюцию ООН, которая называет изменения климата угрозой национальной безопасности. Документ предложили Ирландия и Нигер, соавторами стали еще 113 стран. В рамках инициативы ООН предлагалось учитывать в работе дестабилизирующее воздействие климата на ситуацию с безопасностью в отдаленных районах мира. Также страны потребовали от генсека ООН оценивать риски безопасности, связанные с климатическими изменениями и предлагать меры по устранению таких рисков в самых сложных точках.

Проект документа поддержали 12 из 15 членов Совбеза. Против выступила Индия, у которой нет права вето, Китай воздержался. Посол России при ООН Василий Небензя назвал резолюцию «бомбой замедленного действия». По его мнению, она превратит «научный и экономический вопрос в политизированный», отвлечет внимание Совбеза от «подлинных» источников конфликтов в регионах и даст повод вмешиваться в дела любой страны на планете.

Как сообщает «Секрет фирмы», ранее Совет Безопасности принимал резолюции, в которых говорится о дестабилизирующих последствиях глобального потепления в ряде регионов мира, в том числе в странах Африки и в Ираке. Документ, который заблокировала Россия, мог быть первым, в котором изменение климата рассматривалось бы как отдельная проблема для международной безопасности.

В последний раз Россия накладывала вето на резолюцию Германии по доставке гуманитарной помощи в Сирию в июле 2020 г., тогда с таким же мнением выступил Китай.

Напомним, ранее DK.RU писал о встрече мировых лидеров в Риме, где также поднимались вопросы экологии и изменения климата. СМИ назвали ее «разочарованием»:

Разочарование относится к тому факту, что Россия, и не только Россия, но и Китай, можно считать, не явились на встречу, если говорить о реальной приверженности борьбе с изменением климата, — писал Bloomberg.

И Владимир Путин, и Си Цзиньпин выступали на саммите удаленно.

Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил тогда: «Я уезжаю из Рима с несбывшимися, но не похороненными надеждами», имея в виду экологический саммит в Глазго, на который возлагались огромные надежды.

Читайте также: «Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее

Самое читаемое
  • Кремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часуКремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часу
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.