Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Задержан входящий в список Forbes владелец «Листвяжной» Михаил Федяев

Михаил Федяев
Михаил Федяев. Иллюстрация: ТАСС

СК задержал по делу об аварии на шахте ее собственника, гендиректора и технического директора компании, главного инженера. Их обвиняют в нарушении правил безопасности и злоупотреблении полномочиями.

Задержан глава холдинга, владеющего шахтой «Листвяжная», на которой погиб 51 человек. Под стражу взяты президент и сооснователь «Сибирского делового союза» Михаил Федяев, руководитель «СДС-Угля» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов и главный инженер ООО «Шахта Листвяжная» Анатолий Лобанов, пишет ТАСС со ссылкой на собственные источники.

Михаил Федяев был задержан после допроса о произошедшей трагедии. Источник РБК, близкий к СК, этот факт подтвердил:

Его задержали около 5 утра по местному времени после обысков по месту жительства, — рассказал он. Сейчас Федяев находится в изоляторе временного содержания.

Задержанным, в зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение по ст. ч. 3 ст. 217 (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия).

2 декабря на совещании с президентом Владимиром Путиным Федяев и Алексеев заявили, что готовы понести наказание за аварию. По словам Федяева, компания не экономила на средствах безопасности и защиты, однако Алексеев признал, что официальные отчеты предприятия содержали лишь «кажущуюся стабильность». Через две недели после этого поручение установить роль собственников «Листвяжной» в трагедии в шахте поручил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

В настоящее время компания и все предприятия холдинга работают в штатном режиме. Исполняет обязанности президента АО ХК «СДС» первый вице-президент компании Колмогоров Сергей Александрович, — сообщили в «СДС».

Состояние Михаила Федяева, согласно оценкам Forbes, составляет $550 млн. До 2019 г. его партнером и совладельцем компании был экс-депутат Госдумы Владимир Гридин, после его выхода из бизнеса доля Федяева увеличилась с 33% до 95%.

Напомним, авария на «Листвяжной» произошла утром 25 ноября, погибли 46 горняков и пять спасателей, спустившихся в шахту спустя несколько часов после взрыва.

После трагедии горняки рассказали СМИ о многочисленных нарушениях и работе в условиях высокого содержания метана в воздухе. Генеральный прокурор Игорь Краснов подтвердил заявления шахтеров, уточнив, что на «Листвяжной» не единожды скрывались показания приборов контроля уровня газа.

Сразу после ЧП были заведены два уголовных дела: о нарушении требований безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК) и о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК). По первому делу проходят директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок, по второму — главный госинспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и его коллега Вячеслав Семыкин. Вину не признал никто из них.

Ранее на DK.RU: ЧП на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 237 человек выведены, связи с 49 горняками нет

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.