Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Госдума одобрила законопроект о предъявлении QR-кодов в общественных местах

Госдума одобрила законопроект о предъявлении QR-кодов в общественных местах
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Документ прошел первое чтение. Ко второму чтению законопроекта готовятся дополнительные предложения. Президент Владимир Путин рекомендовал депутатам посоветоваться с регионами.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект «Об использовании QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса или наличие антител, в общественных местах». После того, как документ будет принят в трех чтениях, гражданам придется предъявлять коды при входе в непродовольственные магазины, рестораны, учреждения культуры и на массовые мероприятия. Согласно документу, вместо QR-кода можно показать медотвод от вакцинации, подтверждение перенесенного коронавируса или отрицательный ПЦР-тест. При этом ПЦР-тест можно будет использовать только до 1 февраля 2022 года, после — пройти по нему можно будет только гражданам, у которых есть медотвод от вакцинации.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что депутаты обобщили все предложения и запросы граждан в конкретные решения. Во втором чтении учтут также переболевших бессимптомно или людей без официального диагноза о COVID-19. Таким гражданам тоже будут выдавать медицинский сертификат. Все дополнительные предложения подготовят ко второму чтению законопроекта.

Ранее президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что законопроект о QR-кодах в общественных местах «носит рамочный характер». Документ нужно дополнительно проработать, в том числе с регионами.

Как ранее сообщал DK.RU, 16 декабря депутаты должны были рассматривать еще один резонансный законопроект — о введении системы QR-кодов на транспорте. Однако он вызвал неоднозначную реакцию, накануне заседания его сняли с повестки. Объясняя такое решение парламента, Путин отмечал, что введение QR-кодов на транспорте под Новый год создало бы много проблем для людей.

Читайте также: Люди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожает

Самое читаемое
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
  • «2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева«2022-й будет годом развития». Большие строительные планы Евгения Куйвашева
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.