Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Как и ожидалось: Банк России поднял ключевую ставку сразу на 100 б.п.

Как и ожидалось: Банк России поднял ключевую ставку сразу на 100 б.п.
Иллюстрация: wikipedia.org

Инфляция в стране продолжает расти, Центробанк продолжает поднимать ключевую ставку. После заседания 17 декабря она достигла 8,5%, такой она будет оставаться предположительно до февраля.

Как и ожидалось, Совет директоров Банка России сегодня вновь повысил ключевую ставку. Было принято решение поднять ее на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых. Это седьмое повышение ключевой ставки в 2021 г.

Совет директоров Банка России 17 декабря 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 8,50% годовых, — говорится в сообщении регулятора.

Центробанк прогнозирует к концу года инфляцию в 4-4,5% в годовом выражении.

«В базовом сценарии годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — сказано в сообщении.

Также отмечается, что денежно-кредитная политика регулятора сейчас направлена на ограничение риска более значительного и продолжительного отклонения инфляции вверх от цели и на возвращение годовой инфляции к 4%. С учетом того, как обстоят дела в российской и мировой экономике, рост ВВП в 2021 г. может составить около 4,5%, добавляет регулятор.

Очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос уровня ключевой ставки, намечен на 11 февраля 2022 г.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, ранее говорила о необходимости вернуть инфляцию на уровень 4% любой ценой, ведь «высокая инфляция разрушает благополучие людей». При этом она уточняла, что регулятор намерен удерживать ключевую ставку выше нейтрального диапазона 5–6% еще некоторое время.

Ранее DK.RU писал, что инфляция в ноябре в России поставила пятилетний рекорд, достигнув 8,4%, это максимальный показатель с января 2016 г. После этого эксперты заявили, что ЦБ остается только повышать ставку на 75-100 б.п.

ЦБ регулярно повышает ставку с марта этого года, за это время регулятор продвинулся на 450 б.п. Это также рекорд с 2016 г. 

Читайте также: Навальный: «Продовольственная инфляция не меньше 40%, пенсионеры перейдут на «бомжпакеты»

Самое читаемое
  • Кремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часуКремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часу
  • «Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»«Территориальное мышление – катастрофа русского сознания. По населению мы, как Нигерия»
  • Не паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынкаНе паниковать, не продавать на эмоциях, читать: как инвестору пережить обвал рынка
  • Готовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатораГотовьте деньги. Прогноз по ценам на жилье и большие строительные планы губернатора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.