Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Навальный: «Продовольственная инфляция не меньше 40%, пенсионеры перейдут на «бомжпакеты»

Навальный: «Продовольственная инфляция не меньше 40%, пенсионеры перейдут на «бомжпакеты»
Иллюстрация: pixabay.com

Оппозиционер проанализировал рост цен в тюремном ларьке: «Оказаться в шкуре человека, который делает покупки, подсчитывая сумму в уме и говорит: «Пожалуй, скумбрию брать не буду», — впечатляет».

Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий наказание в колонии по делу «Ив Роше», поразился росту цен на продукты в тюремном ларьке. Свои мысли об инфляции он изложил на личной странице в Instagram:

— Мамочки, ну и цены, — шепчу я и смотрю на прилавок в том же отчаянном ужасе, что испытывает сейчас любой пенсионер в магазине. Ведь два раза в месяц я пенсионер.

Объясню: два раза зэков нашей колонии водят в ларек. Это буквально ларек — маленький магазинчик, типа как в деревне или дачном поселке, с очень маленьким выбором продуктов.

Потратить зэк может 9000 рублей в месяц. Не больше. Средняя пенсия в России —15800 рублей. Однако мне дают, хоть и плохую, но бесплатную еду. Я в робе — мне не нужна ни одежда, ни обувь. Я не трачу на ЖКХ, мобильную связь, интернет, транспорт, лекарства. Мне не надо покупать подарки бестолковым, но любимым внукам. Ну и т.д. Вычитаем из средней пенсии обязательные непродуктовые расходы и получится, что мои 9000 в месяц на еду сравнимы с тем, сколько может на нее потратить средний пенсионер.

Так что в экономическом смысле я тоже пенсионер. И скажу честно, как есть. Я просто охреневаю от цен. И вдвойне — от их роста. Я приехал сюда 10 месяцев назад и великая инфляционная трагедия пенсионера произошла на моих глазах.

Сначала роскошью стала тушенка, подорожав со 140 рублей до 250 (79%). Я не покупаю ее давно и уверяю вас, пенсионер может поесть картошечку с тушенкой максимум раз в месяц.

Когда я спрашиваю про рыбные консервы, продавщица вздыхает, зная, что зэки перестали их брать, они подорожали в среднем со 110 до 170 рублей (55%). Основа моих ларечных закусок, волшебная троица — консервы: фасоль, зеленый горошек и кукуруза, — выросли в цене с 56-70 рублей до 80-85 (30%).

Сыр российский стоит теперь 237 рублей, и я только скольжу по нему взглядом, думая: это еда олигархов. Последним оплотом дешевых калорий была морская капуста, но и она выросла с 45 до 65 рублей (44%).

Ну и добивает меня молоко. Раньше пакет стоил 68 рублей, а сейчас продается новое какое-то по 86. Я купил, а потом гляжу: слова «молоко» на пакете и нет. «Молочный напиток из растительных жиров».

Подсолнечное масло подорожало до 90 рублей, и я с большим беспокойством жду нового скачка цен.

Я знаю, что в нашем ларьке цены такие же, как на воле. Поэтому ответственно говорю: средний российский пенсионер — нищий, перед которым реально маячит перспектива если не голода, то полного замещения рациона на дешевую лапшу (ака «бомжпакеты»).

Фрукты недоступны полностью, овощи — только со своего огорода. 

Конечно, все это мне и раньше было понятно. Но вот так вот, оказаться в шкуре человека, который делает покупки, судорожно подсчитывая сумму в уме и говорит: «Вы знаете, пожалуй, скумбрию брать не буду», — впечатляет.

Очень полезно. Я прикинул, моя личная продовольственная инфляция никак не меньше 40%.

Очень бы хотел, чтобы в эксперименте «живу на пенсию» поучаствовала глава ЦБ Набиуллина, недавно сообщавшая, что инфляция в РФ 8%. И Путин, на днях утвердивший минимальную зарплату 13 890 рублей. На такую-то зарплату и молочный напиток — роскошь.

Напомним, ранее DK.RU писал, что инфляция в ноябре в России поставила пятилетний рекорд. Теперь от Центробанка стоит ждать повышения ставки даже не на 50, а на 75-100 пунктов.

Инфляция в ноябре в годовом выражении составила 8,4%, это максимальный показатель с января 2016 г. Сомнений в том, что по итогам года инфляция перешагнет верхнюю границу ЦБ в 8%, у экспертов практически не остается. Рост потребительских цен в ноябре достиг 0,96%, следует из данных Росстата, продовольственная инфляция (включая алкоголь) осталась около 11% (10,81% против октябрьских 10,89%).

Финансовый аналитик Виталий Калугин предупреждал в конце октября, что инфляция в России может достигнуть пиковых значений к маю 2022 г. и вырастет до 9-10%. Он обратил внимание, что подорожание продуктов продолжится, но его вряд ли станут сдерживать искусственно.

Год назад, в декабре 2020 г., рост цен в стране комментировал Владимир Путин. Он высказал мнение, что «где-то цены растут объективно, однако там, где это происходит по необъяснимым причинам, возникает острая реакция»:

А почему происходит, а потому что на мировых рынках выросла цена <...> и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым. Связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей. Он неизбежен. Некоторые товары мы собираем. Значительную часть комплектующих, которая стала дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело», — заявлял президент.

Ранее Путин удивился тому, что бензин в России дорожает, несмотря на то, что цены на нефть упали более чем вдвое — с $65–70 до менее чем $30 (речь идет о весне 2020 г. — DK.RU). «Как так может быть?» — интересовался у министров Путин.

Заседание Центробанка, на котором, вероятно, ключевая ставка будет вновь заметно повышена, намечено на пятницу, 17 декабря.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.