Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Антон Гиренко-Коцуба: «За два года в Екатеринбурге закрылось порядка 15% фитнес-центров»

Антон Гиренко-Коцуба
Антон Гиренко-Коцуба. Иллюстрация: Личная страница в Instagram

Владелец сети Powerhouse Gym рассказал, скольких посетителей фитнес-индустрия лишилась из-за QR-кодов, какие игроки переносят ограничения с меньшими потерями. И анонсировал открытие нового клуба.

Уральский бизнесмен, глава представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии на Урале Антон Гиренко-Коцуба поделился итогами года с E1.RU.

О закрытии фитнес-центров

— К концу 2020 г. у нас закрылось порядка 10%, а за два года — порядка 15% фитнес-центров Екатеринбурга. Это большая потеря для нашей индустрии. В Свердловской области закрылось меньше клубов, чем в других регионах, мы оказались более жизнеспособными.

Закрываются моноклубы, которым в одиночку тяжело выдерживать высокое качество и приемлемые цены. К сожалению, это не предел, и QR-коды не ставят точку в истории с пандемией. Посмотрим, что будет весной, к февралю-марту.

Мы можем выдерживать это напряжение, в этом плюс сетевого формата. Клубы с бассейном более выносливые, у нас таких половина. Но мы работаем, честно говоря, в лучшем случае в ноль, а в клубах «сухого формата» — в минус.

Об оттоке клиентов

— В фитнес-центры не ходят порядка 20% посетителей, они либо заморозили, либо расторгли контракт. У 80% есть QR-коды есть, но 20% не хватает — маржинальность бизнеса у нас маленькая.

В первые две недели ноября клиенты говорили: «Мы прививаться не хотим, нам это не нравится, возвращайте деньги и передавайте привет губернатору». Мы же работаем на основании закона «О защите прав потребителей», и по заявлению клиента обязаны вернуть деньги в течение десяти рабочих дней.

О попытках достучаться до властей

— Мы писали (обращения), встречались с министром спорта Свердловской области Леонидом Рапопортом. Мы просили признать фитнес-клубы местом, где помогают восстанавливаться переболевшим после ковида, чтобы в клубы могли ходить и те, у кого нет QR-кода. Надеюсь, что он доведет эту позицию до губернатора, но волшебства и чудес мы не ждем. Хотя есть регионы, где QR-коды отменили для посещений фитнес-клубов, и это дает надежду.

Кстати, где логика? В Москве даже не пытались вводить QR-коды для фитнеса, а в Свердловской области ввели. Ну реально, мне хочется жить в стране, где есть логика принятия решений. Если этой логики нет, ты не понимаешь, как жить, как существовать.

Несмотря на трудности, Антон Гиренко-Коцуба планирует открыть в 2022 г. новый клуб в Екатеринбурге, ориентировочно, на ул. Декабристов.  

Ранее своими итогами поделился владелец сети Bright Fit Алексей Романов. Он считает, что QR-коды обрушили не только выручку фитнеса, но и авторитет региональной власти. 

Напомним, что власти региона приняли решение об ужесточении ковид-ограничений в конце октября: рекомендательный режим введения QR-кодов в ТЦ, ресторанах, фитнес-клубах и других заведений, связанных с обслуживанием граждан, стал обязательным. 

21 декабря губернатор Евгений Куйвашев написал на своей странице в Instagram о введении послаблений для посещения ТЦ: с 22 декабря 2021 г. по 20 января 2022 г. попасть в них можно без QR-кода. Свердловский Рестораторам тоже облегчили жизнь: разрешили работать в ночное время, но обязательно с QR-кодами.

Это послабление устроило не всех: члены Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области заявили, что решение властей противоречит закону «О защите конкуренции» и ставит предпринимателей в неравное положение на рынке. Они попросили уполномоченного по защите прав предпринимателей Елену Артюх вмешаться в ситуацию. Кроме того, намерены обратиться в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы и областную прокуратуру. 

Самое читаемое
  • Зеленский пригласил на личную встречу президентов России и СШАЗеленский пригласил на личную встречу президентов России и США
  • Россия лишилась почти полумиллиона молодых работников за годРоссия лишилась почти полумиллиона молодых работников за год
  • Илон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из РоссииИлон Маск ответил на жалобы владельцев Tesla из России
  • «90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»«90% детей не готовы заниматься семейным бизнесом. Их надо обучать управлению капиталом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.