Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Чем опасен «омикрон» и когда закончится пандемия коронавируса

Николай Крючков
Николай Крючков. Иллюстрация: личная страница в Facebook

Иммунолог Николай Крючков считает, что в России смертей от штамма «омикрон» будет больше, чем от штамма «дельта» и что официальные данные об уровне коллективного иммунитета в стране весьма завышены.

Николай Крючков, иммунолог, доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова, рассказал e1.ru о «перспективах» «омикрона» в России. 

— Судя по всему, у «омикрона» в сравнении с «дельтой» линия менее патогенна — разница по риску госпитализации где-то в два раза, а по смертям — раза в три меньше по сравнению с «дельтой». Но это всего лишь часть картины. Вторая часть картины — это большая заразность и способность вызывать прорывные инфекции у ранее вакцинированных и ранее переболевших. Заметно сниженная патогенность не будет компенсировать более высокую заразность. Поэтому в единицу времени будет заражаться большее количество людей, и, соответственно, из них будет госпитализироваться и умирать больше, чем было до «омикрона».

С моей точки зрения, статистика по реальным смертям — реальным, а не которую будут показывать оперштабы в начале, — «омикрон»-волна будет не легче, чем «дельта»-волна. Скорее всего, у нас будет больше смертей от «омикрона», чем от «дельты». Хотя вроде и летальность меньше, но заражаться будут больше.

О ревакцинации

— «Омикрон» эффективно обходит ранее сформированный иммунитет. Но в итоге благодаря вакцине большая часть заражений превращается в несмертельное заболевание, похожее на ОРВИ. При этом мы понимаем, что и вакцинация, и произведенная вовремя бустеризация дает очень высокую защиту от развития тяжелого течения заболевания, от госпитализации, реанимации и смертей. Эта защита сохраняется и от «омикрона». Для вакцин наподобие российской она составляет где-то в пределах 80–85%. Поэтому, конечно, от вакцинации толк есть.

Сейчас нам нужно сдерживать пандемию и нарабатывать коллективный иммунитет. Лучше это делать за счет вакцинации. Когда определенным образом он будет выработан, в значительной степени мы под контроль возьмем эту пандемию. Это, скорее всего, случится в России к середине года.

Многие путают, говорят, что пандемия уже вот-вот кончится. В 2022 году она не закончится, конечно, это полная ерунда. Но под контроль ее мы возьмем. Что это значит? Даже высокая заразность не будет приводить к высокому уровню смертности. Смертность будет подниматься, но не катастрофически. Это будет нечто среднее между сезонными ОРВИ и той же пандемией.

Никто не ставит задачу остановить «омикрон»: это невозможно. Зато возможно замедлить его распространение, дав возможность людям вакцинироваться. Времени мало, надо действовать сейчас и немедленно.

Об уровне коллективного иммунитета в России

— Я думаю, что с учетом «омикрон»-линии, уровень коллективного иммунитета нужно пересчитать — он максимум 50%, а не 62% (прим. ред. — оценка заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой). По моему мнению, оно еще меньше. Надо 85%. Конечно, это сильно лучше для тех, кто имеет иммунитет, чем 0, потому что эти люди, особенно люди с факторами риска, которые защищены в этот период, гораздо менее подвержены этой инфекции. Но этого недостаточно, чтобы пандемическое заболевание перешло в сезонное. С точки зрения защиты популяции и ее устойчивости это уже неплохо. Другое дело 62% — значение переоцененное.

О ношении масок

— Маски необходимо менять раз в 3–4 часа в случае отсутствия выделений. В закрытых помещениях, в транспорте, не на улице. Когда вы зимой надеваете маску на улице, у вас срок эффективности маски резко снижается. За счет того, что низкие температуры, на маске откладывается конденсат, она быстро отсыревает, выделения из носа также способствуют снижению срока годности. Если вы оказались в толпе, то лучше надеть маску на это время. Но как только вы выйдете из толпы, в течение часа вы должны ее сменить. Не надо ходить в отсыревшей маске — это бесполезно. Я, кстати, надеваю маску на улице. Но прослужит вам она недолго. Полчаса-час — максимум, и ее нужно сменить.

В декабре 2021 г. ВОЗ назвала «омикрон» самым заразным штаммом коронавируса. Однако гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус полагает, что пандемия  может завершиться в 2022 г.  

Ранее Роспотребнадзор заявил, что ждет ухудшения эпидобстановки в России после новогодних каникул.

Учитывая предстоящие новогодние праздники, когда количество контактов между людьми и так увеличивается, риски распространения нового штамма «омикрон», безусловно, возрастают, и мы можем ждать ухудшения эпидситуации после выходных дней, — сказала глава ведомства Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

Напомним, что 27 декабря губернатор Евгений Куйвашев отменил QR-коды в Свердловской области. До 15 января свердловчане могут свободно посещать все общественные места.

Как сообщает JustMedia.ru, за прошедшие сутки в Свердловской области выявили 371 новый случай COVID-19. Умерли от вируса 20 жителей. В целом, показатели суточной заболеваемости в период с 31 декабря по 10 января серьезно снизились: с 512 до 371 случая.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.