Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

X5 Group и «Магнит» готовы ограничить наценку на социально значимые продукты

X5 Group и «Магнит» готовы ограничить наценку на социально значимые продукты
Иллюстрация: pixabay.com

Крупнейшие продуктовые сети страны и антимонопольная служба решают вопрос «ответственного ценообразования». Сети готовы на наценку не выше 10% на 20-25 категорий продуктов.

Крупнейшие розничные сети России, X5 Group и «Магнит», предложили Федеральной антимонопольной службе ограничить наценку на социально значимые продукты не более чем на 10% до конца 2022 г. Ранее в ФАС заявили что в сетях регулярно выявляют завышенные цены, ритейлерам предложили проработать механизм «ответственного ценообразования».

В X5 пояснили, что предложенная мера коснется более 20 видов продуктов, ограничения на наценку на них начнут действовать уже с 12 января. Конкретный список товаров будет определяться ежемесячно. В «Магните» готовы ограничить наценку на 25 категорий, в это число включены вермишель, овощи из «борщевого набора», хлеб, молоко, сливочное масло, гречка.

Аналогичное предложение было также направлено сети «Бристоль», пишет РБК.

Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга России, рассказал «Коммерсанту», что министерство обсуждало с сетями возможность установления максимальной наценки на базовые товары на уровне не более 10%. Он подчеркнул, что, по данным Росстата, в минувшем году средняя надбавка на эти товары в сетях составила 15–16%.

Сейчас в ФАС рассматривают предложение ритейлеров, регулятор отмечает, что еще в 2021 г. предлагал проработать подобные механизмы, крупнейшим торговым сетям было рекомендовано ограничить наценки на социально значимые товары.

В конце 2021 г. Росстат сообщал что цены на продукты питания в стране за год выросли на 10,6%, непродовольственные товары стали дороже на 8,6%, рост в сфере услуг составил 5%. В конце лета ритейлерам предлагали самостоятельно скорректировать цены на продукты, осенью антимонопольщики не единожды направляли сетям предупреждения из-за завышенных цен.

Напомним, в ноябре 2021 г. Центробанк предупредил о риске подорожания продуктов в 2022 г. Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов заявил на международном форуме Мосбиржи:

Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. Что касается продовольственной инфляции, то здесь, да, мы имеем не очень хороший урожай глобально. И есть риски, что эта ситуация повторится и в следующем году — посмотрите, что происходит с ценами на удобрение.

Тогда же Владимир Путин поручил увеличить в стране МРОТ.

Ранее на DK.RU: Навальный: «Продовольственная инфляция не меньше 40%, пенсионеры перейдут на «бомжпакеты»

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.