Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Сроки проведения экологической экспертизы на Шарташе продлили по просьбе заказчика

Шарташский лесопарк
Шарташский лесопарк. Иллюстрация: mlitvak-ural.ru

Решение по землям на южном берегу озера, которые могут быть выведены из статуса особо охраняемых, будет принято в начале февраля. Об этом попросил владелец сети «Баден-Баден» Евгений Кононов.

На месяц продлили экологическую экспертизу по землям Шарташского лесопарка. Об увеличении сроков просил владелец сети «Баден-Баден» Евгений Кононов.

Как сообщает JustMedia.ru, результаты экологической госэкспертизы, на основании которой земли в парке могут вывести из категории особо охраняемых и передать под застройку и оборудование комплекса терм, должны были быть известны в первые дни после выхода с новогодних каникул. Но в итоге над изучением проекта и проверкой документов эксперты регионального министерства природных ресурсов и экологии будут трудиться еще месяц.

Экспертизу продлили до 8 февраля по обращению владельца «Баден-Бадена». Это законное решение, так как процесс может быть продлен на тридцать дней по заявлению заказчика. Было заседание, появилась необходимость выезда специалистов на место. Вопросов много, а сроки были сжатыми, — рассказала главный специалист отдела экологической безопасности и экспертизы объектов регионального уровня Ирина Попова.

Общественники тем временем заняты сбором денег на независимую общественную экологическую экспертизу, пока собрано только 62 тыс. руб. из необходимых 300 тыс.

На южном берегу озера Шарташ планируют построить термальный комплекс с пятиэтажной гостиницей и четырехэтажным паркингом. Проведение общественной экологической экспертизы может помешать этим планам, — считает лидер сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина.

Напомним, вопрос со строительством термального комплекса не могут решить уже несколько месяцев.

В начале декабря DK.RU сообщал, что было решено отложить этот вопрос на год. Только экологическая экспертиза позволит решить вопрос с выводом участка, на котором планируется построить комплекс термальных бассейнов «Баден-Баден», из зоны особо охраняемой природной территории. Ее результаты будут известны в середине января 2022 г., еще минимум год уйдет на разработку проекта, заявлял директор лесопарка Артур Зиганшин.

Депутаты Екатеринбурга ранее не согласовали проект «Баден-Бадена» на Шарташе, но обсуждение продолжилось. Против строительства терм выступают часть горожан и общественных организаций, в частности представители сообщества «Парки и скверы», экскурсоводы Екатеринбурга и активные жители ЖБИ. По их мнению, строительство терм нанесет экологический урон лесопарку, увеличит антропогенную нагрузку на природу.

Строительство термального комплекса планируется на месте базы «Экстрим» и  бывшей базы SanDali (сейчас там пустырь). Общая площадь территории комплекса — 6 га, инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд рублей.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.