Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

«Брусника» сможет снести 13 старых зданий в центре Екатеринбурга

«Брусника» сможет снести 13 старых зданий в центре Екатеринбурга
Иллюстрация: wikimedia.org

Речь идет о постройках, расположенных по соседству с Литературным кварталом. 13 из них эксперты сочли не представляющими исторической ценности. Остальные застройщик должен реконструировать.

«Бруснике» принадлежит комплекс зданий бывшей золотоплавочной лаборатории на Первомайской, 1. Соседнюю усадьбу фабриканта Злоказова компания должна реконструировать в рамках концессионного соглашения с министерством инвестиций и развития Свердловской области. 

В этой локации застройщик планирует реализовать масштабный проект, включающий бутик-отель, жилье или апартаменты и ритейл — кафе, пекарню, выставочные пространства или гончарные мастерские.

При этом 13 старых построек компания сможет снести: одноэтажное научное здание и пристрой к нему, электрическую подстанцию, здание лабораторного корпуса, конторское здание, мастерскую и др. По мнению экспертов, они не представляют исторической ценности. В заключении отмечается, что площадка и здания исторической усадьбы использовались разными собственниками в своих интересах, а застройка никогда не образовывала единый архитектурный ансамбль: здания появлялись в разное время и перестраивались в советское время. 

Напомним, что в прошлом году «Брусника» приобрела под свой офис старинный дом на ул. Горького, 43, включенный в реестр памятников архитектуры. Ей предстоит его реконструировать. 

Ранее DK.RU сообщил, что Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области задним числом признало памятником здании на ул. 8 Марта, 23, где сейчас находится гриль-бар «50 костей». Хозяйку дома обязали восстановить исторический облик после 27 лет владения. Она безуспешно пыталась оспорить это решение в местных судах (в последний раз в Седьмом кассационном суде), теперь ее защита готовит жалобу в Верховный суд России.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.