Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Хозяйку дома на 8 марта обязали восстановить исторический облик после 27 лет владения

Хозяйку дома на 8 марта обязали восстановить исторический облик после 27 лет владения
Иллюстрация: indiaspend.com

Ирина Кривенко приобрела здание у мэрии в 1992 г. и спокойно им владела. Но в 2019 г. Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области задним числом признало дом памятником.

Речь идет о здании на ул. 8 Марта, 23, где сейчас находится гриль-бар «50 костей». В момент приобретения дом был изношен на 71%. Власти не предпринимали никаких действий, связанных с его охраной. 

Ирина Кривенко отмечает, что никаких обязательств по охране объекта она не подписывала. За время владения она провела туда водопровод, электричество, теплоснабжение. Был полностью перестроен фундамент, заменены полы, потолки и внутренние стены.

Спустя десятилетия здание было признано памятником, и собственницу обязали восстановить фасад второй половины XIX в. Собственница безуспешно пыталась оспорить это решение в местных судах ( в последний раз в Седьмом кассационном суде), теперь ее защита готовит жалобу в Верховный суд России.

Мы полагаем, что Седьмой кассационный суд просто не вник в суть вопроса, не разобрался. На наш взгляд, нет доказательств, подтверждающих историческую ценность здания на момент его включения в перечень памятников. Мы уверены, что вышестоящая инстанция должна обратить на это внимание, — рассказал адвокат Сергей Панасенко (цитата по E1.RU).

Напомним, что в 2021 г. Екатеринбург лишился нескольких исторических зданий.

В ноябре произошли сразу два сноса, вызвавших большой общественный резонанс. В ночь на 6 ноября снесли особняк на ул. Малышева, 38  — флигель усадьбы Поповичевых. Демонтаж был связан со строительством высотки «Радиус-2» за «Домом контор». Среди собственников компании, которая провела снос, — известный хоккеист Павел Дацюк. После скандала с особняком один из депутатов гордумы. Константин Киселев, обратился в думу Екатеринбурга с требованием лишить Дацюка звания почетного гражданина города, сообщал DK.RU.

26 ноября рано утром снесли задние аэропорта «Уктус», которое находилось на территории, которую готовятся застроить владельцы ТРЦ «Гринвич» Игорь Заводовский и Константин Погребинский. Там появится торговый центр «Золотой», объединенный с автовокзалом. За сохранение здания 30-х годов XX века общественность активно боролась несколько месяцев.

Ранее корпорация «Маяк» снесла конструктивистское здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ). Ситуация вокруг него широко обсуждалась в Екатеринбурге в конце 2020 г. и в первые месяцы 2021 г. Когда собственник начал его демонтаж, архитектор Полина Иванова и глава сообщества «Уральский хронотоп» Олег Букин забили тревогу, требовали остановить снос и добились того, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области включило ПРОМЭКТ в список зданий, которые могут обладать признаками объектов культурного наследия, однако таковым в итоге здание не признали.

DK.RU публиковал интервью с Мариной Сухановской, вице-президентом корпорации «Маяк», где она рассказала о своем видении ситуации. 

 

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.